죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭 - 일생 중 가장 긴 노년, 반짝하는 ‘예쁜’ 몸이 능사가 아니다, 오래 쓰는 몸을 만들어라, 최신 개정판
제시카 매튜스 지음, 박서령 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

건강에세이 죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭

제시카 매튜스 지음, 동양북스

하루 30분이면 디스크가 완치된다?

나이가 들수록 관적이 뻣뻣해지고 시린 건 노화 때문만은 아니다

몸을 거의 움직이지 않는생활습관 때문이다.

60대의 신체 나이를 20대로 되돌리는 하루 30분 운동법

지금 당장 일어나 움직여라!

<죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭>

스트레칭이라하면 운동 전후로 간단히 몸을 풀어주는 것이라고만 알고 있었기에

특별히 따로 해야 하는 운동이라기보단, 운동에 딸려오는 플러스알파라고만 생각했다.

평소 운동이라하면 유산소나 무산소를 주로 추천하고 실제로도 그렇게 했기 때문이다.

하지만 코로나로 인해 더더욱 활동이 줄면서 운동도 안하게 되고 자세도 안좋아지다보니 여기저기 쑤시게 되고

스트레칭은 그래도 간단하니 따라할 수 있을 것 같아 읽게 된 책이다.

일생 중 가장 긴 노년, 반짝하는 '예쁜' 몸이 능사가 아니다.
오래 쓰는 몸을 만들어라!
저자 제시카 매튜스는 CNN, <워싱턴포스트>,<월스트리트저널>,<뉴욕타임스> 등
미국 언론이 가장 많이 찾는 운동학 권위자로 16년의 경험을 통해 최강의 운동이 바로 스트레칭이라고 말한다.
스트레칭은 핵심 관절의 가동 범위를 넓히고 근육을 늘여 유연성을 키우는 운동으로,
체력을 키우려면 유연성이 필요하고 그 유연성을 키우는 데엔 스트레칭이 가장 효과적이라는 것이다.
중요한 건 근력과 유연성의 균형!
스트레칭에 대한 오해부터, 스트레칭의 효과와 유연성의 효과를 이야기하는데~
신체 기능 개선과 운동 능력 향상 외에도 통증 완화, 불안감 및 우울증 완화에도 도움이 된다는 내용이 눈길을 끌었다.
삶의 질을 저하시키는 통증이며 마음의 병에도 도움이 된다니 몰랐던 사실!
거기다 팩폭같은 내용~나이 먹는 것도 서러운데, 나이들수록 근밀도가 낮아지고 근육도 쉽게 경직되며 근육 탄성섬유도 노화 진행으로 손실되기에
유연성이 떨어지게 되며 근육 손상 등 부상을 입을 가능성이 높아진다고 한다.
하지만 그럼에도 불구하고 규칙적인 신체활동, 근력과 유연성을 향상시키면 노화로 인한 생리학적 변화를 늦출 수 있고
기대수명도 늘고 전반적인 삶의 질도 좋아진다고 하니 따라하기 전부터 의지를 활활 불태워준다.
"스트레칭은 나이와 건강 상태를 불문하고 다양한 효과를 제공합니다. 연구에 따르면 50세 이상인 사람이 규칙적인 스트레칭과 걷기 또는 수중 에어로빅 등을 병행할 경우 고관절, 어깨 관절 등 핵심 부위의 유연성이 크게 향상되는 것으로 나타났습니다."

"미스포츠의학협회에서는 스트레칭을 최소 주 2~3회 실시할 것을 권장합니다. 다만 관절의 가동 범위를 높이려면 가벼운 긴장이나 약간의 불편함이 느껴지는 지점에서 멈추고 수동적인 정적 스트레칭 자세를 유지하되 통증이 느껴질 정도로 근육을 과도하게 늘여서는 안 됩니다."
스트레칭 소개에 이어 신체 부위별 스트레칭을 목+가슴+어깨, 팔+손+손목, 등+몸통, 고관절+둔근, 무릎+허벅지, 종아리+발목+발로 6가지로 나누어
총 37개의 스트레칭을 알려준다. 스트레칭의 부위와 어떤 증상 해소에 도움이 되는지를 알려주며 기본자세를 그림과 함께 알려준다.
그림은 한 면을 가득 채울 정도로 보여주고 사용하는 근육 부위를 색을 칠했고 동작은 화살표로 방향을 표시했다.
특징이라면 이 기본동작을 설명하면서 아래엔 변형자세를 더해, 더 쉬운 방법과 더 강도를 높인 방법을 알려준다는 것이다.
(다만 변형자세에 대한 건 글로만 표시되어 있다.)
대부분 신체 그대로 서서, 앉아서, 누워서 따라할 수 있는 방법들로 구성되어 있어 따라하기 쉽다는 게 장점이다. 그렇기에 나이 불문 쉽게 따라할 수 있으며, 쉬운 동작으로도 근육이 풀어짐을 느낄 수 있다. 초간단한 동작 중 하나, '깍지 끼고 양팔 뻗기'는 스마트폰을 붙잡고 살아 손목통증이 있는 내게 꼭 필요한 동작인데 넘나 시원한 것! '한 팔 뻗어 옆구리 늘이기'도 서서 하는 스트레칭으로 초간단한데 척추의 가동 범위를 넓혀주며 요통 방지에 좋다고 한다.
이 37개의 스트레칭을 엮어 하루 30분 스트레칭 프로그램으로 알려준다. 일상활동별, 운동별, 만성질환별, 주제별로 나뉘며 내 몸에 맞는 맞춤스트레칭을 만드는 법도 알려주고 마지막으론 노년을 위한 스트레칭으로 끝난다.
주제가 특이했던 건 '장시간 통화 후 좋은 스트레칭', 그리고 요즘 많이들 하는 운동인 '골프나 테니스 전후 스트레칭'도 있고, 가장 눈길이 가는 '뻣뻣한 목을 풀어주는 스트레칭' 등 한 프로그램 당 짧게는 4~6가지 동작, 길게는 10~11개의 동작으로 구성되어 있다.
하지만 천천히, 꾸준히 해야 안전하다고 말한다. 그리고 올바른 자세로, 통증이 아니라 긴장이 느껴지는 지점까지만 해야 한다니
조급함을 버리고 느긋한 마음과 호흡으로, 동작이 향하는 근육의 풀어짐을 느끼면서 따라하면 더 좋을 것이다.
특히나 노년기엔 근감소증으로 근육을 키워야 함이 필수기에 무리가 가지 않는 스트레칭이 최적의 운동이라하니 부모님에게도 알려드려야겠다.
스트레칭의 중요성을 알려주고 쉬운 동작으로 구성된 상황별 하루 30분 프로그램으로,
자신에게 맞는 프로그램을 따라하며 몸과 마음의 건강을 지키는 시간을 가져보면 좋을 것 같다.

#건강에세이 #죽기전까지병원갈일없는스트레칭 #제시카매튜스 #동양북스 #스트레칭책
#스트레칭효과 #부위별스트레칭 #스트레칭프로그램 #하루30분스트레칭 #스트레칭신간
- 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.