골반저에 답이 있다 - 삶의 질을 훼손하는 여성 질환 뿌리 뽑기
킴 보프니 지음, 윤혜영 옮김 / 한문화 / 2022년 9월

서평/ 골반저에 답이 있다 : 여성질환 뿌리 뽑기

킴 보프니 지음, 한문화

생리통, 변비, 요실금, 골반통, 자궁내막증, 장기 탈출증...

문제는 골반이 아니라 골반저다!

<골반저에 답이 있다>

골반은 들어봤어도 골반저는 처음 듣는 생소한 단어다. 그런데 이 생소한 단어가 삶의 질을 훼손하는 요실금, 골반통 등 여성질환 문제에 대한 답이라니

무엇인지 알고 싶어서 읽게 된 건강책이다.

저자 킴 보프니는 영국의 질 근육 강화 운동 코치로, 골반저 기능 회복 운동을 연구하는 전문가며,

난임 전문의를 돕는 공인된 개인 피트니스 운동 전문가이자, 체계적인 저압 운동 트레이너라고 한다.

골반저는 신체에서 중요한 부분이며 여성이기에 직면할 수 있는 골반저 관련 문제를 정확하게 인식해야 한다고 말한다.

불치병도 아니고 단순히 수술로 치료해야 한다는 생각은 편견이라는 것이다.

1장에서는 골반저의 해부학적 구조를 이해, 2장은 골반저가 무너져 생기는 문제들, 3장은 골반저 장애의 원인, 4장은 골반저 장애를 일으키는 위험요인인 임신과 출산의 영향, 5장은 골반저 장애가 정신건강에 미치는 영향, 6장은 일상생활에서 실천하는 골반저 강화법, 7장은 골반저에 도움되는 활동, 8장은 자주하는 질문과 조언, 그리고 부록에선 골반기저근 강화 운동법과 핵심 근육, 전문가들의 조언까지 담았다.

여성 질환을 수술 없이 근원부터 치료하는 골반 바닥 근육 '골반저'의 힘!
1일 3회 3분 골반저 강화 운동이면 여성 질환의 50%가 해결된다!

골반저는 골반강을 가로지르는 해먹 모양의 탄력 있는 근육을 형성하며, 골반 내부 장기를 지지하고 보호하며
체액과 노폐물이 빠져나가는 현상을 막는 기능이 있다고 한다.
먼저 골반저의 해부학적 구조 이해를 위해 골반저 건강관리팀에 속하는 신체기관을 설명해준다.
그런데 이 기관들은 따로 작동하지 않고 연결되어 있다고 한다.
골반과 척추의 안정성을 유지하는 골반기저근은 심부 근육 그룹 중 하나로, 코어 호흡과 밀접한 관련이 있다고 한다.
골반저 기능이 엉망이라면 코어의 기능이 상실된 경우가 많다는 것이다.
골반저 기능 장애로 발생하는 문제점들로는 요실금, 골반 장기 탈출증, 골반 통증, 변비 등이 있는데
이 문제들은 삶의 질을 떨어트리며 수치심과 두려움 그리고 고립을 불러일으킨다는 것이다.
내 주변에도 요실금을 경험한 사람이 있는데 수술적 방법만을 생각하고 있었고 어디에 말하기도 뭐하고 힘들어했었다.
책에도 나오지만 요실금하면 요실금기저귀를 쓰면 되지란 생각을 갖고 있었는데, 이게 막상 자신의 상황이 된다면 외출할 때마다 신경쓰이고 밖에서의 운동도 힘들어질 것 같기에 삶의 질이 급격히 떨어질 거란 생각이 들었다.
'골반저 장애는 자존감, 신체적 자신감에 매우 부정적인 영향을 미칠 수 있다.'

골반저 장애의 원인 중에선 자세며 옷이며 신발이며 호르몬 영향이며 여럿 나오지만
가장 충격적이었던 건 임신과 출산이 위험 요인이라는 것이었다.
'2003년의 실험 결과에 따르면, 첫 아기를 임신한 여성의 20~60% 정도와 첫아기를 출산한 여성의 3분의 1 정도가 출산 후 복압성 요실금을 경험했다고 한다. 첫아기를 출산한 여성의 48% 정도와 여러 번 임신한 여성의 85% 정도는 출산한 지 3개월 만에 요실금을 경험했다'는 것!
출산 시 회음부 절개술을 경험한 여성들 역시 요실금 증상을 호소했다니..소중한 생명을 낳으면서 따라오는 위험들이 있었다니~
이 책을 읽지 않았으면 몰랐을 정보에 놀랐고 출산 후에도 요실금에 시달릴 가능성이 크단 말에 두려워졌다.
모든 여성이 알아야 하고 도움이 되는 내용이지만 임신과 출산 전에 읽어보면 더 좋을 것 같다.
다행인 것은 골반기저근은 훈련할수록 강해진다는 것이다. 치아 건강을 관리하듯이 골반저도 꾸준히 관리해야 한다는 게 키포인트!
익히 알려진 케겔운동~하지만 정확하게 실행해야 한다는 것이다.
'골반기저근은 호흡할 때마다 횡격막과 시너지 효과를 발휘한다.~~코어호흡과 함께 실행할수록 시너지 효과를 발휘한다.'
일상에서의 동작과 골반기저근 운동을 함께 하는 법, 골반기저근을 재훈련하는 다운트레이닝, 코어호흡과 하는 업트레이닝 방법들은 어렵지 않게 집에서도 할 수 있는 방법들이라 실용적이다. 자신에게 적합한 방법과 강도로 맞춤운동을 해야하는 것이다.
특히 저자의 늦은 때란 없다는 말과 더불어 매일 지속적으로 실천해 좋아졌단 사례들, 꾸준한 훈련과 운동으로 회복할 수 있다는 것에 희망과 위안을 얻게 된다. 저자의 말처럼 월경을 시작할 때부터 골반저 건강에 대한 교육이 이뤄졌으면 좋겠다는 생각이 든다.

#골반저에답이있다 #킴보프니 #한문화 #건강책 #골반저
#골반기저근 #여성질환 #여성건강책 #요실금 #골반통증 #골반장기탈출증 #케겔운동