정리가 쉬워졌습니다 - 똑소리 나고 똑 부러지는 똑똑한 정리
윤주희 지음 / 아이스크림미디어 / 2022년 10월

서평/수납: 정리가 쉬워졌습니다

윤주희 지음, 아이스크림미디어

정리가 어려운 당신을 위한 비우고 정리하여 심플하게 사는 법

<정리가 쉬워졌습니다>

물건들이 수북히 쌓여 제 기능을 못하는 집을 정리정돈으로 새 집처럼 탈바꿈하는 프로그램을 보고 있으면 정말이지 놀랍다.

왜 그렇게 쌓아만 놀까 싶었었는데, 한 곳에서 오래 머무르니 정리를 안하면 쌓일 수밖에 없더라.

미니멀리즘을 꿈꾸지만 현실은 맥시멀리즘인지라 다시금 정리수납에 신경써야겠어서 읽게 된 책

#수납 #정리가쉬워졌습니다

채널A <금쪽같은 내 새끼> 윤주희 공간 전문가의 정리 솔루션 화제!
순서대로 따라만 하면 누구나 쉽게 완성되는 정리 노하우 수록

저자 윤주희는 공간카운슬러로 공간이 인간의 삶에 얼마나 중요한지를 꾸준히 공유하고 있다고 한다.
저서<오늘부터 그 자리에 의자를 두기로 했다>도 읽어보고 싶어진다.
먼저 간단히 정리의 힘에 대해 이야기 하는데, 집과 물건을 정리하는 간단한 절차가
생각과 시간정리, 인생정리까지 이어지는 힘이 있다고 말한다. 정리정돈의 이유를 굳이 찾으려 한다면 좋은 답이 아닐까 싶다.
책은 1장 정리스타일링, 공간을 재발견하다, 2장 삶이 달라지는 1일 정리 루틴,
3장 한 권으로 끝내는 공간 정리의 모든 것, 4장 혼돈과 정돈은 한 끗 차이로 구성되어 있다.

공간의 쾌적함은 비움에서부터 시작되고, 청결함에서 온다고 한다.

우리가 집을 볼 때는 햇볕이 잘 드는지, 환기가 잘 되는지 따지는데 막상 살다보면 중요한 것을 놓치는 것 같다.

공간의 심미성, 아름다움은 균형감에서 오는데 이것은 공간 배치, 가구 높이, 컬러와도 연결된다고 한다.

저장 강박 자기 진단 테스트로 물건에 집착하는지부터 알아가며 지혜롭게 물건을 버리는 방법을 알려준다.

가장 지저분해지기 쉬운 공간인 화장대 정리하는 방법, 초간단 옷과 수건 개는 방법, 업무 효율을 높여주는 책상 정리, 가방 정리 등 하루 15분으로 가볍게 정리하는 브런치 정리법과 더불어 집을 넓게 활용해 공간 정리를 하는 셀프 인테리어법을 알려준다.

'아무리 가구를 재배치하고 공간을 확보해도 물건을 간소화하지 않으면 공간을 넓히는데 장애 요인이 됩니다.

넓은 공간을 만들기 위해 가장 중요한 것은 물건을 비우는 과정입니다.'

공간 재구성은 비포와 애프터 사진을 비교해 보여주며 설명하는데 확연한 차이가 눈에 보이니 더욱 실행해야겠단 마음이 들게 한다.

집에 개인공간을 만드는 레이어드홈이 트렌드지만 방이 많아야 할 수 있을거라 생각했는데 그건 고정관념일 뿐,

확실하게 짚어준다. '집이 좁은 게 아니라 물건이 많은 것입니다.'

뭐든지 일단 시작은 비움에서부터 시작이며 분류 그리고 수납방법을 알며 유지하는 것이 포인트이다. 상판은 되도록 깨끗하게 비우고 수납은 체계적으로 나누고 투명한 수납도구로 무엇이 있는지 알 수 있게 해 물건 찾느라 시간을 버리거나 똑같은 물건을 또 사는 일을 방지하는 것이다.

특히 자녀방 정리편에선 아이 성향에 맞는 정리방법과 부탁방식이 신선했다. 책 수납에서도 구분하는 방법 역시 내겐 새로웠다.

'정리는 평생 함께하는 여행과 같은 것이라, 하루아침에 드라마틱한 변화를 만들어내고 지쳐버리는 것보다

느리지만 하나씩 꾸준히 만들어 가는 정리 습관이 더 중요합니다.'

보이지 않아 잘못하면 블랙홀이 되버리는 냉장고~청결과 소분을 일상화 해야 한다.

한꺼번에 정리하려다 계속 쌓아두거나 미루기 쉽상이다. 저자의 정리꿀팁대로 조금씩 꾸준히 정리를 실천하다보면 집은 쾌적해질 것이고, 집이 쉼과 휴식의 공간으로 기능하며 치유의 공간으로 변할 수 있을 것이다.

#윤주희 #아이스크림미디어 #정리수납 #정리의법칙 #수납책 #정리책 #살림책 #책추천