트리하우스, 숲에서 행복하기
서경석 지음 / 마인드큐브 / 2022년 9월

에세이 트리하우스 숲에서 행복하기

서경석 지음, 마인드큐브

'숲은 인간이 자연을 느끼는 어울림과 공생과 휴식의 공간이다.'

나무철학자가 전하는 사람, 나무, 생명이 어우러지는 아름다운 트리하우스 숲이야기,

<트리하우스 숲에서 행복하기>

코로나로 인해 더욱 더 자연으로, 산과 숲을 찾는 사람들이 많아진 것 같다.

나이들수록 바글대던 도심이 답답해지고 점점 한적하고 고요한 자연을 꿈꾸게 된다.

그래서 궁금해진 이 책! 트리하우스 숲에서 행복하기란 제목을 보고는 단순히 숲에서 심플하게 살아가는 이야기인가 싶었는데

트리하우스는 나무 위에 집을 짓는 것이었고,

저자는 산주로서, 전문임업인으로서의 경험과 연구로 나아갈 방향과 바람을 이야기하고,

또 숲살이를 하며 자연에서 누리는 기쁨을 알려주며,

숲에서 살려면 돈벌이가 되어야 한다는 현실적인 포인트도 짚어가며 어떤 노력을 하고 있는지를 말한다.

'기다리던 은퇴를 하고 10여 년 전 고향인 강원도 홍천 깊은 산골로 왔다. 산에서 자유롭게 사는 게 오랜 꿈이었는데 그 꿈을 이루기 위해 집도 절도 없이 지내며 산중 놀이터를 마련했다. 덕분에 숲과 나무는 척척박사가 되었다. 40년을 준비한 행복. 그야말로 인생 꿀맛. 이제야 비로소 바라던 인생을 살게 됐다.'

산주로서 51년의 삶, 산림조합장과 상임감사를 하며 우리나라 나무가 많이 버려지는 걸 알고 목재 자급률을 높이기 위해 여러 방안을 제안했었다고 한다.

우리나라에 산이 많아 당연히 가구들은 대부분 우리나라나무로 만들어졌겠지란 생각을 하고 있었는데, 80%이상 수입해 쓴다고 하는 충격적인 사실!

오죽하면 한옥 짓는데도 수입나무로 한다며 저자는 이 사실을 안타까워하며 최대한 활용하는 방법을 연구해 여럿 특허까지 받았다고 한다. 그래서 '나무독립군'이란 별명이 나온 것이다. 자비로만 시설투자에 6~7억 들여 연구했다고 하니 정말 대단한 것 같다. 그래서 결국 내 산에서 나는 내 나무로 한옥집도 지었다는 것이다. 초창기 한옥의 단점을 보완한 개량형 서민 신한옥에 대해서도 설명하는데 저탄소 에코, 힐링하우스란 장점 외에도 국산 나무 활용도를 높였다는 점에서 괜히 뿌듯해졌다.

40년간 획일화된 산림정책에 대해서도 한 소리 하며 앞으로의 방향성에 대해서도 이야기한다. 이건 정말 관련일을 하지 않으면 알 수 없는 내용인 것이다.

다양성을 저해하는 구조와 문제점을 읽으면서 저자같이 산을 사랑하고 현실에 빠삭한 사람이 정책일을 맡아야되지 않나란 생각이 들었다.

'나무 위에 집을 지으면 한여름 뜨거운 햇볕이 내리쪼여도, 눈이 내려도, 찬 이슬이 내린다 해도 언제나 편한 휴식을 제공한다.

자연 경관을 해치지 않고, 자연적 거리를 유지하는 숲속 여기저기 나무 위 작은 오두막은 새롭지만 원초적 휴양이 된다.'

'나는 트리하우스를 통해서 변화무쌍한 자연의 그림을 그려보고 싶었고 일반인들은 이곳에 와서 자연의 그림을 감상하는 것이다.'

사방이 뻥 뚫리고 자연 속에서 호흡하는 감성공간 트리하우스~저자의 건축원칙대로 저자의 산에서 나는 자원을 최대한 활용해 지었다고 한다.

친환경 건축인 것이다. 평소보다 높은 곳에서 보이는 뷰와 더 쾌적한 공기! 저자의 홍천트리하우스 근처로 계곡도 있다고 하니 가족단위로 놀러갔다오면 참 좋겠단 생각이 든다. 현대인의 자연 추구 본능을 일깨워줄 숲속 캠핑장에서 즐길 수 있는 놀이문화로 저자는 일부러 장작도 직접 패게 하는데 그렇게 좋아할 수 없단다. 물멍, 불멍, 숲멍에 홍천 먹거리까지~휴식이 필요할 때 들러야겠단 생각이 들었다.

현실적인 숲살이로는 숲벌이가 필수인데 자신의 방법들을 알려준다.표고목이며 고로쇠물이며 산나물까지~

나무로 도마도 만들고 벌통도 만드는 등 여러가지가 있구나란 생각도 들지만 이렇게 여러가지를 발견하고 개발하며 바쁘게 살아가는 저자의 그 열정과 성실함에 반성하게 된다. 그리고 저자의 말마따마 숲에서 행복하기 위해선 일터와 쉴터가 있어야 한다는 말이 기억에 남는다.

마지막 챕터엔 트리하우스 짓는 데 필요한 사항들을 요목조목 자세히 정리해놨다. 숲살이와 우리나라 나무에 진심인 저자의 에세이에서 경험으로부터 나온 지혜와 열정을 얻고 간다.

#에세이 #트리하우스숲에서행복하기 #서경석 #마인드큐브 #숲살이 #트리하우스

#홍천트리하우스 #자연에세이 #나무철학자 #나무독립군 #숲생활 #트리하우스만들기

-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.