이게 다 호르몬 때문이야 - 내 몸과 마음이 달라지는 49가지 호르몬 법칙
마쓰무라 게이코 지음, 이은혜 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2022년 9월

건강 이게 다 호르몬 때문이야

마쓰무라 게이코 지음, 피카 라이프

'내 몸과 마음이 달라지는 49가지 호르몬 법칙'

<이게 다 호르몬 때문이야>

10대 초반 월경을 시작해 보통 50대에 폐경을 맞이하는 여자들은 월경과 관련한 증상들에서 벗어날 수 없다고 생각한다.

월경전 증후군부터 기간동안의 불편함과 통증을 감내해야하니 그저 월경을 왜 해야 되는지, 안했으면 좋겠다는 맘이 컸는데~

이 책을 읽어보니 그게 여성호르몬이 때문이라는 것을 알 수 있었고,

어떻게 작용해 어떤 증상들을 일으키는건지 세세하게 나누며 그에 따른 대처법까지 알려준다.

꼼꼼하고 가독성 좋게 표와 그림으로 보여주니 이해하기에도 쉽다.

저자 마쓰무라 게이코는 산부인과 전문의로,

월경 문제부터 갱년기 장애까지 여성의 일생을 지원하는 진료를 목표로 삼고 있다고 한다.

월경주기에 따라 일렁이는 여성호르몬의 영향으로 불편한 증상들이 생기는데, 현대사회에서 크고 작은 스트레스를 받으니 그냥 넘기거나 불편해도 참고 넘어가는 경우가 많다는 것이다.

지피지기도 백전백승이라 했던가. 나를 알고 호르몬을 알고 증상의 원인과 대처법을 알면 호르몬에 무작정 휘둘리지 않을 수 있다는 것이다.

책은 크게 4장으로 나뉜다. 1장 당신의 컨디션 난조는 호르몬 때문이다에서는 여성호르몬의 분비 원리와 한달, 평생 주기에 따른 호르몬의 변화를 표로 한 눈에 보여주며, 변화의 원인은 호르몬 때문임을 알려준다.

2장 몸과 마음의 변화를 안정시키는 방법에선 호르몬 파도가 불러오는 신체적 변화와 대처법, 심리적 변화와 대처법에 대해 알려준다.

월경 전 뾰루지나 짜증, 월경 중 냉증과 쉽게 피곤해지는 이유와 대처방법을 알 수 있다.

3장 호르몬을 내 편으로 만드는 확실한 건강 습관에선 부인과 증상에 대해 원리와 원인, 증상을 말하며 처방방법을 알려준다.

월경시 겪는 월경통, PMS, 월경불순, 그리고 임신과 출산으로 인한 증상 입덧, 산후우울증, 완경 후 겪는 갱년기 장애까지.

4장 여자는 평생 변화의 소용돌이 속에서 산다에선 부인과 질병들을 알리며 건강검진으로 조기발견할 수 있게 신경쓰라고 말한다.

여성의 인생을 좌우하는 여성호르몬~완경까지 약 40년 동안이나 분비되는 에스트로겐 분비량이
고작 티스푼 하나 정도란 사실은 충격적이었다.
호르몬의 급격한 증가와 감소로 인해 여자들이 겪는 불편한 증상들을 월경 중, 월경 후, 배란 후, 월경 전으로 나눈 표로 한 눈에 보니 이해하기 쉬웠다.
월경 중엔 체온이 떨어지는데 프로게스테론 분비량 감소 때문이라는 것이다.
그래서 몸이 쉽게 피곤해지거나 냉증을 유발하기도 하기에 몸을 따뜻하게 하는 방법 등등 대처법을 알려준다.
그렇게 엄마가 여자는 몸이 따뜻해야 한다고 했었는데~참 몸에 신경을 안썼구나란 생각이 든다.
여기에서 나온 가위바위보는 따라하기도 쉽고 은근히 재밌기도 하다.
월경 전 널뛰는 기분변화로 짜증과 우울 등 부정적 감정이 솟구치는 건 에스트로겐 분비의 급격한 감소로 행복호르몬이 줄어든다는 것이다.
그동안 얼마나 이 기간에 예민하고 짜증을 많이 냈던가! 세로토닌 촉진하는 식품을 먹거나 스트레칭으로 자율신경을 안정시키는 방법 꿀팁이다.
여자라면, 특히 생리기간 불편함으로 고통받고 있다면 저자의 말대로 자신의 패턴을 기록해서 알아두면 기분에 휘둘리지 않을 수 있을 것이다.
그리고 이 호르몬으로 인한 부인과 증상들이며 관련 질병들에 대해서도 짚어가며 정기적 검진을 하라고 일러준다.
엄마가 갱년기때 힘들어하셨는데~그 때 이 책이 있었더라면 더 신경쓸 수 있었을텐데란 생각이 든다. 이젠 곧 나에게 다가오겠지~
그래도 대처법을 알고나니 좀 마음이 놓인다랄까.
마지막 부록으로 기초체온을 기록하는 표가 있다. 귀찮더라도 체크해서 나의 패턴을 알아둬야겠다.
불편한 증상, 감정 기복의 원인이 호르몬 때문임을 알게 되니 자신을 탓하지 않고 대처하며 스스로를 더 보듬을 수 있게 만들어준다.
여자라면 꼭 읽어봐야할 책추천!

#건강 #이게다호르몬때문이야 #마쓰무라게이코 #피카라이프 #여성호르몬
#월경증상 #부인과증상 #부인과질병 #건강책 #건강도서
-리뷰어스클럽 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.