혼자 시작하는 사주명리 공부 - 기초부터 심화, 다양한 사례 분석까지 한 권으로 끝내는 친절한 사주명리학 강의
김원 지음 / 더퀘스트 / 2022년 7월

인문 혼자 시작하는 사주명리 공부

김원 지음, 더퀘스트

앞으로 찾아올 인생 역전의 운을 알고 싶다면,

더 이상 재물과 성공의 기회를 놓치고 싶지 않다면,

이제 운명을 스스로 들여다보라!

아무리 운명은 스스로 개척해나가는 거라지만, 알 수 없는 미래에 다가올 변화에 대해선 궁금한 법!

매년 신년운세나 일일운세를 재미로 보다가 관심이 생겨서 일간일지로 성격을 보는 것까지 알게 됐다가 더 궁금해져서 읽게 된 책이다.

돈주고 사주도 봤었지만 이러쿵저러쿵 설명하는데 도무지 왜 그런건지, 어디서 그런 풀이가 나온건지를 모르니 답답했던 것이다.

그렇다고 명리학 공부를 파서 하겠다는 것도 아니다. (그러기엔 너무 복잡해지는 느낌~)

그냥 내 사주를 볼 정도만 알고 싶은 것인데, 이 책이 나의 니즈엔 딱인 것 같다.

물론 내 사주 볼 정도면 남의 사주도 볼 수 있다는 거.

경영학 박사이자 20년 차 사주 전문가가 알려주는
자신과 타인, 미래를 통찰하는 법!

보통 이런 책은 명리학전문? 본업으로 하는 사람이 내는 경우가 대부분인데, 저자는 직장인으로 30대에 이직을 여섯번이나 했기에
자신의 사주가 궁금해져 명리학 공부를 시작한 게 20년 가까이 이어졌다고 한다.
본업을 하면서도 대기업, 임원진, 자산가등을 대상으로 명리 강의와 상담을 할 정도라고 하니 이 정도면 전문가라고 해야 될 것 같다.
저자는 사주명리를 나와 세상을 이해하는 도구라고 말한다. 그리고 남에게 사주를 보는 것보다 스스로 공부해
나의 지난 날을 사주명리의 틀로 이해하고 왜 그런지를 알게 되며 분석한 것을 믿고 준비를 하면
스스로 내린 선택과 결정이기에 더 책임을 갖고 실천력도 생긴다는 장점을 이야기한다.
'사주명리를 공부하면 나와 주변 인생의 복합적인 인과관계를 알게 되어 유용한 도움을 얻기도 하지만
차츰 그것을 넘어 마음의 여유, 주변에 대한 이해까지 생겨납니다.'

기초부터 심화, 다양한 사례 분석까지
한 권으로 끝내는 친절한 사주명리학 강의!

<혼자 시작하는 사주명리 공부>는 6장으로 나뉘는데, 먼저 사주명리의 의미와 기초용어와 주요개념을 파악하고,
음양오행의 개념으로 음양오행의 의미와 상호관계, 십간 십이지, 지장간을 배우고,
십간십이지 사이의 관계, 합충, 십신 등에 대해 배우며,
직장운, 사업운, 결혼운 등 주제별 실전 사례 해석을 통해 이론을 다시금 점검하며,
마지막 실전 사주 연습으로 자신과 주변 사례를 분석하는 것으로 마무리한다.
부록으로는 사주와 관련해 자주 묻는 질문들에 대한 질문과 답,
그리고 더 깊이 사주공부하고 싶은 사람들을 위한 추천도서로 마무리된다.
저자는 빠르게 여러 번 보며 공부하는 방법을 권한다. 그리고 이론과 실전을 따로 보는 건 비효율적이라며
사주 해석시 이론이 어떻게 쓰이는지를 사례를 들어 설명한다.
'사주명리를 통해서는 그 사람의 대략적인 성격이나 기호, 잘하는 분야, 취직이나 재물운에서 유리하거나 불리한 시기 등을 알 수 있습니다.
인생의 70~80퍼센트 이상을 미루어 짐작할 수 있게 해주죠. 이 정도만 알아도 인생의 충분한 나침반이 아닐까요?'

이 책의 장점은 제목처럼 혼자 공부할 수 있게 자세히 설명하고 풀어놨다는 점이다.
기본 오행은 알고 있었지만 십간십이지도 하나하나 풀어 알려주고 표로 정리해서 보여준다.
저자는 사주는 수학과 같아 단순 암기가 아니라 푸는 방법을 배워야 한다고 말한다. 이론의 배경을 이해하면 어렵지 않다는 것이다.
한가지 특징이 장점, 단점으로 고정되는 게 아니라 상황에 따라 장점이 될 수도, 단점이 될 수도 있기에 풀이가 중요하단 점이 사주공부가 어렵게 느껴지는 원인인 것 같다.
십천간은 정신적 세계이므로 성격이나 마음에 영향을, 십이지지는 현실세계로 육체적 건강이나 환경으로 본다는 것도 새롭게 알게 되었다.
개인적으로 지장간부터 좀 어려워지는 것 같다. 합충도 자세히 표로 설명해주는데 어떤 것이 합과 충이 되는지를 암기해두어야 빠르게 해석이 가능할 것 같다.
십신에 대해서는 잘 몰랐는데 10가지의 사회적 관계로 나뉘는 것이었고, 다시금 오행과 연결되어 복습하게 된다. 신강사주, 신약사주가 어떻게 나뉘는지도 알 수 있다.
대부분의 사주 시 질문들은 다 비슷하다고 한다. 그래서 그 주제별로 실전사례를 풀어냈다.
사주분석의 순서3로 온도의 균형, 힘의 균형, 대운과 세운을 알게 되니 조금 자신감이 생기지만 사례풀이를 보니 단순하지 않고 확실히 공부를 더 해야겠단 생각이 든다. 추천도서에서의 다른 책도 읽어볼 예정! 내겐 특히나 대운이나 세운이 잘 들어와야 할 것 같다.
확실히 기본 개념과 사주보는 방법을 알 수 있어 사주공부독학책으로는 딱인 것 같다.
사주보는 법을 완전 모른다거나, 기초만 안다 싶은 사람들이 읽으면 좋을 것 같다. 자세하고 최대한 쉬운 풀이로 되어 있어 사주명리 독학하기에 좋은 책이다.
'큰 흐름을 예측하고 그 안에서 각자의 최선을 다하면 행복의 구체적인 모습은 노력에 따라 다르다는 믿음이 있습니다.
그래서 이 공부를 결정론이 아닌, 일기예보를 본 후에 나만의 변화를 계획하는 도구로 사용합니다.'

#인문 #혼자시작하는사주명리공부 #김원 #더퀘스트 #사주독학책
#사주명리공부 #사주공부책 #사주명리책 #사주책 #쉬운사주책
-리뷰어스클럽 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.