소소하게, 큐레이터 - 뮤지엄에서 마주한 고요와 아우성의 시간들 일하는 사람 8
남애리 지음 / 문학수첩 / 2022년 6월

에세이 소소하게, 큐레이터

남애리 지음, 일하는사람, 문학수첩

뮤지엄에서 마주한 고요와 아우성의 시간들
<소소하게, 큐레이터>

<소소하게, 큐레이터>는 10년차 큐레이터가 자신의 직업에 대해 말하는 에세이로, <일하는 사람> 시리즈 8번째 이야기다.
큐레이터하면 보통 화려한 전시장에서 정장과 하이힐을 신고 설명해주는 우아하고 세련된 모습을 떠올리기 마련인데,
저자는 실상은 그렇게 우아하지 않다고 말한다. 보이는 것과 다른 직업일까?
큐레이터란 직업세계는 과연 어떨까라는 호기심과 궁금함으로 읽게 된 책이다.

'내가 큐레이터가 된 보다 솔직하고 현실적인 이유는 빠르게 돌아가는 도시 생활에서 얼른 도망치고 싶기도 했고,
무엇보다도 내가 '학예사 자격증'이라는 것을 우연찮게 가지고 있었기 때문이다.'
큐레이터가 되는 과정은 짧게 나와있고, 큐레이터가 되고서부터의 이야기라고 보면 된다.
큐레이터로의 첫 직장은 시골의 박물관이었고 평일엔 한가했기에 여유롭게 글을 쓰면 되겠다는 희망을 꿈꿨으나
세련된 차림새로 지시만 하는 이미지와는 다르게 트레이닝복 차림에 목장갑을 끼고 이리저리 뛰어다녀야 했다고 말한다.
'보험에 가입할 때마다 나는 깜짝 놀라곤 한다.
직업별 위험 등급표에서 큐레이터가 가장 안전한 직업군 중 하나로 분류되어 있기 때문이다.'
전시 기획만 하는 것에도 할 일이 많을 것 같다고 생각했는데, 1인 큐레이터다 보니 이벤트 담당 겸 케이터링 매니저가 되고
설치 시공자로도 변신해 못도 박고 무거운 액자도 옮기며, 방송장비 설치, 식음료 준비, 행사 사회와 도슨트, 운영 요원, 작품 관리자로
1인 다역을 해야 하는 생각 외로 힘든 직업이었다.
사다리에 관련한 아찔했던 사고처럼 큐레이터들이 모이면 누가 더 험한 일을 하는지 경쟁하듯 늘어놓는다니,
직업에 다른 이면을 보게 되며 쉬운 일이란 없구나란걸 새삼 깨닫게 된다.
큐레이터는 다양한 박물관, 전시관, 갤러리 등 다양한 공간에서 일하는 사람이다보니,
큐레이터 각각의 정의도 다르고 하는 일도 다양하기에 같을 수가 없다고 말한다.
'무엇을 입고 다니건, 어떤 취향을 가졌건, 어떠한 성격이건 간에
큐레이터들은 모두 작품에서 아름다움과 의미를 발견하는 사람이다.'

큐레이터는 이 분야에 대한 지식도 많고 안목도 높기에 관련 미술품을 디씨받아 살 수 있지 않을까란 생각을 갖고 있었는데,
'뮤지엄 큐레이터는 갤러리스트나 아트 딜러와 달리 미술 작품이나 문화유산을 거래하는 일에 아예 관여할 수 없다'고 한다.
자신이 구입할 수도 없고 구입에 도움을 줄 수도 없다는 게 너무 쇼킹했다.
지역의 작은 전시공간이다보니 적은 예산인지라 다양한 전시를 하기 어렵다는 고충도 알게 되고,
1인 다역을 맡아야 하지만 오히려 큰 기관보다 오롯이 자신의 생각대로 할 수 있단 장점이 있다고 말한다.
코로나로 인해 자신의 직업 가치에 대해 많은 생각을 해봤다는 저자. 하지만 저자가 기획한 전시로부터 감동과 희망 등 삶에 중요한 무엇을 얻어가는 사람들을 보며 힘을 얻는다고 한다. 문화예술은 같은 것을 보더라도 각자 다르게 해석하기에 사고의 확장을 일으키는 경험이라고 생각하는데
저자 왈 문화생활의 소외계층이 있다고 하니 사회적으로도 이들을 위한 전시가 더 많아졌으면 하는 바람이다.
'예술이란 것은 내가 어떤 지식을 가지든, 어떤 배경을 가지든 감동을 줄 수 있는 것이 아닐까.'
힘들지만 책에서만 보던 유물을 자신의 손에서 정리, 연구, 전시가 되는 일에 사명감도 느낀다는 저자 같은 덕후에겐
마음껏 덕질할 수 있는 직업이 큐레이터지 않을까 싶다.
큐레이터의 보이는 것과 다른 이면, 다양한 분야이자 정의, 하는 일들과 가치 그리고 필요성,
현재와 미래로서의 모습까지 생각하는 시간이었다.

#에세이 #소소하게큐레이터 #남애리 #일하는사람 #문학수첩
#에세이추천 #큐레이터 #큐레이터에세이 #책추천 #신간추천

​-리뷰어스클럽 서평단으로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.