내 삶을 살자, 지금을 살자 - 불안을 긍정 에너지로 바꿔주는 가장 쉽고 빠른 과학적 처방전
쇼지 히데히코 지음, 조미량 옮김 / 북스토리지 / 2022년 4월

내 삶을 살자, 지금을 살자 : 불안을 잠재우는 36가지 방법

쇼지 히데히코 지음, 북스토리지

코로나로 인해 더 불안해하는 사람들이 많아졌다.

그 외에도 심적으로 불안하다고 느끼거나 우울함으로 인해 스트레스를 받는다거나

트라우마나 걱정으로 인해 불안을 느끼는 상황이 계속 이어진다면 어떻게 대처해야 할까?

저자 쇼지 히데히코는 뇌신경외과 전문의로 병원에서 근무하다 병에 걸리기 전 할 수 있는 일이 있다는 신조로

의료 컨시어지라는 새로운 의료분야를 확립해 환자의 마음과 라이프스타일을 지원하는 활동을 시작했다고 한다. 예방의학 전문의!

저자는 그간의 불안을 해소하는 방법으로 나온 책들과는 다른 관점으로

뇌과학적, 의학적인 사실에 근거한 가장 빠르고 쉬운 방법들을 알려준다. 그것도 36가지!

책표지와 제목으로만 보면 마치 복잡할 것 같지만, 챕터에 맞게 딱딱 나누어 정의하고 방법을 알려주는데

마지막에 일러스트가 들어가 더 재미있고 이해하기 편하다. 가독성이 좋다는 것!

먼저 과학적으로 밝혀진 불안의 정체부터 알려준다.

불안은 외부의 적으로부터 자신을 보호하기 위한 정상적 반응이지만,

'불안해지기 쉬운 사람은 사소한 문제를 '사자와 만났을 때'의 뇌로 해석해버리는 것이다.'

과한 해석으로 인해 불안해지는 것이다.

이것을 뇌의 시점과 장의 시점으로 살펴보는데,

뇌의 신경회로는 마음의 소리로, 긍정적으로 바꾸면 불안감은 줄어든다고 한다.

그리고 요즘 뇌과학에서 핫한 주제답게 장은 제2의 뇌로 뇌와 연결되어 있다고 하는데,

불안을 느끼는 사람은 장내세균의 균형이 깨져있다는 것이다.

단지 비만과 관련있을 줄 알았던 장내세균이 불안에도 관련있을 줄이야~

행복호르몬은 장에서 만들어져 뇌로 운반되기에, 장내 환경이 좋아지면 뇌까지 건강해진다고 한다.

결국 불안감을 없애는 것은 뇌의 시냅스를 바꿔 장내 균형을 되찾는 것이라는 것!

뇌에서 불안을 없애는 방법 8가지, 장에서 불안을 없애는 방법 10가지,

불안을 순식간에 잠재우는 마술 같은 방법 7가지, 불안을 잠재우는 생활습관 11가지 로 구성되어 있다.

뇌에서 없애는 방법으로는 주로 부정적인 생각을 긍정적인 생각으로 바꿔주는 방법들인데,

불안하게 느낀 것을 종이에 적어 해소하는 것, 따로 불안을 생각하는 시간을 만드는 것이 새로웠다.

일부러 더 불안을 꺼내보고 객관적으로 보는 것으로 완화시키는 것 같았다.

'쓰는 행위로 뇌에서 불안을 쫓아내면 뇌의 신경망도 점차 긍정적인 회로로 바뀌어 간다.'

장에서 없애는 방법으로는 주로 먹는 방법인데, 장건강을 좋게 하는 것인지라 유산균을 먹는다거나 견과류를 먹는다는 등 익히 아는 방법들이 많았다.

'불안해지기 쉬운 사람은 유익균의 수가 줄었다고 할 수 있다.

'유익균은 수용성 식이섬유를 먹고 거기서 단쇄지방산이라는 물질을 만들어낸다. 이 단쇄지방산이 혈관을 통해 뇌에 작용하여 세로토닌의 분비를 촉진한다.'

뼈 국물이 장내환경을 개선한다는 건 또 처음 알았다.

그리고 불안을 잠재우는 방법에선 인지적 탈융합이 기억에 남는다. 내 일을 남 일처럼 바꿔 생각하게 하는 것이다.

그 외에도 어차피~, 자기 확대법 등 따라하기 쉬우면서도 마음이 한결 편안해지는 방법들로 빠르게 불안에서 벗어날 수 있는 방법들이라 평소에 쓰기에도 좋은 방법들이다. 생활습관에서는 운동, 자연 등의 아는 방법들 외에도 커피 향과 손가락 한 개의 방법 등 몰랐지만 쉽게 할 수 있는 방법들이라 도움이 된다.

각기 불안의 이유는 저마다 다르지만, 자신이 느끼는 불안의 정체를 아는 것으로도 벌써 조금은 덜 불안해지며,

과학적으로 증명된 방법들로 뇌와 장을 개선해가며, 빠르게 불안한 마음에서 벗어나는 방법들을 실생활에서 쉽게 적용할 수 있다.

눈에 쏙쏙 들어오는 가독성으로 기분 좋게 끝까지 읽을 수 있는 책이라

불안으로 고통받고 있는 사람들이라면 이 책을 읽고 마음이 한결 가벼워질 것 같다.

'자기 삶을 살자. 그리고 과거도 미래도 아닌 지금을 살자.'

#내삶을살자지금을살자 #쇼지히데히코 #북스토리지 #불안 #신간추천 #불안극복 #불안원인 #불안해소 #불안책

- 리앤프리 서평단으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.