네이티브 일본어에 진심입니다 - 인스타에서 온 표현맛집 데일리 니홍고
데일리 니홍고 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

상황별일본어 네이티브 일본어에 진심입니다 데일리니홍고

데일리 니홍고 서지은 지음, 동양북스

찐 일본어맛집! 현지인일본어를 알려주는 일본어책

<네이티브 일본어에 진심입니다>

이미 인스타그램에서 캐릭터와 함께 일본어 표현을 소개해 핫한 데일리 니홍고(@daily_nihongo)의 일본어회화책이다.

표지부터 넘나 깜찍한 만화 캐릭터에 반하고, 센스있는 현지인 일본어라니

궁금해서 빨리 읽어보게 되었다.

저자는 지브리 애니메이션을 동경해 교토의 예술대에 진학해 직장생활을 하다가

인스타로 영어를 독학하다 일본어를 쉽고 재밌게 알려주고 싶어서 데일리 니홍고를 기획하게 됐다고 한다.

타국으로 가 자신의 꿈을 이루고 그 능력을 바탕으로 일어공부에 도움을 주는 일을 하다 책을 내니 저자가 너무 멋있게 느껴졌다.

<네이티브 일본어에 진심입니다>는 다섯 캐릭터의 일상, 16가지 각각의 상황별 에피소드를 담은 내용으로

각각 캐릭터들을 요즘 mbti 성격유형별로도 표시한 게 재밌게 느껴졌다.

일본 유학생 홍짱 빼고는 일본인으로,

여름방학, 음식점, 건강, 헬스, 영화, 대학교, 쇼핑, 미용실, 인턴, 신조어, 사랑 등등의

일상에서의 에피소드와 대화 속 신조어들이 펼쳐지는데,

만화로 풀어내어 지루하지 않고 더 상황별 이야기가 확확 와 닿고 흥미를 끌어낸다.

만화도 만화지만, 집순이부터 시작해, 빵터지다, 깬다, 요요, 지르다, 일씹, 밀당 등등

다분히 일반 일본어책으로 공부했다면 알기 힘든 네이티브 요즘 일본어를 배울 수 있다는 점이 가장 매력적이다.

그리고 생각보다 꽤나 많이 들어있다.

'표현 더 알아보기'에선 에피소드와 관련된 10개의 생활일본어와 그에 대한 설명이 있어 왜 이런 표현이 생겼는지 알 수 있게 해주고,

각각 관련 예문 2개씩을 넣어 어떤 문장으로 쓰이는지 알려준다. 여기엔 한글 발음도 표시되어 있어 따라서 읽기 편하다.

그리고 QR코드가 있어 들어가면 네이티브 MP3를 들을 수 있는데, 표현 더 알아보기가 원어민 목소리로 나온다.

(재생, 다운로드만 표시되어 버튼만 누르면 되니 간편하다.)

'단어 체크'에선 다시 한 번 더 짚어주니 암기하는데 도움이 되고,
곳곳에 들어있는 '특별수업-표현맛집'에선 우리나라만큼 유행어에 민감한 일본에서 이야기할 때 쓰기 좋은 표현이나
자주 쓰이는 단어의 미묘한 뉘앙스 차이를 정리해서 보여준다.
실제로 많이 쓰는 강조하는 것, 화났어, 망했어의 한 가지 표현이 아닌,
다양한 표현들과 미묘한 차이를 알 수 있는 꿀팁 대방출 코너라고 보면 된다.
마지막 '부록'에는 표현더알아보기의 단어와 그림으로 이루어진 포토카드 64장이 수록되어 있는데
뒤쪽엔 예문이 있어 틈틈히 카드를 보며 되새기기에 좋을 것 같다.

다 생활 이야기라 흥미있지만, 나는 수다와 나들이, 신조어가 캐공감이었던 것 같다.
내가 즐기는 '카훼메구리', 자주 쓰는 말 '소레나'~가 있어서^^
인스타그램 데일리니홍고에선 하루 하나씩 표현을 알려주고 있고,
이 책은 캐릭터들로 재미난 스토리도 보여주는데,
둘 다 하루에 하나씩, 하루에 한 페이지씩 꾸준히 나아감을 강조한다.
찐 일본어 표현으로 일상에서 자주 쓰이는 단어와 문장들이니
바로바로 대입해 써봐야겠다.
코노 홍와 포치루시까나이!

- 리뷰어스클럽 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.