채식 클럽 회원증
캐서린 맥과이어 지음, 방진이 옮김 / 황소걸음 / 2021년 8월
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채식입문서 채식 클럽 회원증

캐서린 맥과이어 지음 / 황소걸음



'인간인 동물과 인간이 아닌 동물 모두를 위해'

'채식은 식단에서 고기를 빼는 게 아니라 특별함을 더하는 겁니다'


나는 육식주의자다. 

채식은 이미 오래 전부터 알려진 특별한 식습관 중 하나지만, 맛을 따라가는 나에게는 전혀 관심 밖의 이름이었다.

아무래도 채식은 환경을 위하고, 동물을 위하며, 건강을 위한다는 목적으로 접할 수 있다.

나는 사실 채식보단 자신의 채식이 특별하다고 생각하며 모두가 채식을 해야한다는 극단주의를 싫어했을 뿐.

하지만 이제 좀 관심이 생겨서 읽게 되었다. 이제 나이가 들고 소화기간이 노화가 되서인지 

좀 더 라이트하고 자연주의적인 음식이 먹고 싶어져서다.


이 책은 마치 핸드북처럼 깜찍한 사이즈의 책으로, 그림이나 사진이 삽입되어 있지 않지만

채식주의자가 알아야 할 모든 것이 들어있다.

그리고 읽고 이해하는데 어렵지 않다. (물론 사진이 수록되었다면 더 편하겠지만 검색해보면 다 나오니까~)

채식이 궁금한 사람부터 채식레시피를 이해하고 알고 싶은 사람들이 보면 좋을 채식입문서다.



채식 용어부터 채식의 장점, 
그리고 채식이라 하면 궁금할 영양면, 즉 단백질에 관한 설명이 나오는데,
곡물류와  콩류를 함께 먹으면 부족한 아미노산을 보충해 완전단백질을 섭취할 수 있다고 말한다.

'신체 조직을 만드는 데는 약 20개 필수아미노산이 필요합니다. 
우리 몸은 그중 절반 정도만 체내에서 만들 수 있기 때문에, 나머지는 음식으로 섭취해야 합니다.
24시간 안에 필수아미노산을 전부 얻었을 때 완전단백질을 섭취했다고 말합니다. 
우리 몸을 구성하는 조직을 합성하는 데 필요한 모든 물질이 마련된 거죠.'

채식 부엌 편에서는 채워 넣어야 할 채식 관련 식재료와 채소 목록, 장 보는 법부터 요리법 등이 나오는데,
말린 콩이 생각보다 삶는 데 오래 걸린다는 것을 처음 알았고,
어떤 항목을 아끼고, 그것으로 어떤 것에 투자하는 게 좋은 지를 알려주는데 이건 확실히 초보자에게 꿀팁인 것 같다.
아무래도 채식초보 사람들에겐 돈이 많이 든다고 생각되기 마련인데 핵심을 집어주기 때문이다.
그리고 흔히 먹던 레시피를 채식레시피로 바꾸는 법을 참 쉽게 생각하고 실천하게 도와준다.
두부를 냉동해서 사용한다는 건 생각도 못했었는데, 이게 고기 대신에도 많이 사용되는 재료라서 따라해 봐야겠다.
지방과 단백질 위주의 고기 대신 탄수화물인 채식으론 금세 허기진단 사실도 처음 알았다.
그래서 레시피엔 식사 사이에 간식 메뉴가 들어가는데 초콜릿 케이크가 있어서 반가웠다.
자세히 보지 않으면 모르고 넘어갈 수 있는 채식이 아닌 요리 5가지도 짚어주니, 확인하고 넘어가면 좋을 것 같다.
각 나라의 요리로 맛 조합을 찾은 일주일 레시피는 채식을 더 풍성하고 다채롭게 느끼게 해주었고,
저자가 완벽히 하기보단 열린 마음으로 도전해가는 마음으로 접하라는 것에 마음이 한결 편해졌다.
모임이나 외식 시에 당황하지 않고 어떤 식당에선 어떤 음식을 고르면 좋을 지도 알려주니 도움이 된다.
마지막 부록에 채식 관련 사이트도 알려주므로 채식을 이제 시작하려는 사람들에게 참 좋은 입문서가 되지 않을까 싶은 책.


'지금 당신 앞에 놓인 음식에 집중하세요. 그 음식의 독특한 맛과 식감을 느껴보세요. 
익숙한 것에서 살짝 벗어난, 작은 모험을 떠난 호기심 가득한 여행자라고 상상하고 열린 마음으로 음식을 대하세요.'



- 리뷰어스클럽 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.



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