지금껏 나만 몰랐던 마케팅 기술 - 글로벌 톱 브랜드 마케터의 송곳 같은 마케팅 치트
이혜진 지음 / 읽고싶은책 / 2021년 7월

지금껏 나만 몰랐던 마케팅 기술

이혜진 지음 / 읽고싶은책 / 경제,경영 / 188페이지

블로그를 하며 궁금해졌던 마케팅 기술!

어떻게 하면 내 글이 읽는 사람으로 하여금

조금이라도 마음을 동하게 만들 수 있을까란 생각을 가져본 적이 있었기에 읽게 된 책이다.

지금껏 나만 몰랐던 <마케팅의 기술>은

거진 20년이 다 되어가는 글로벌 톱 브랜드 마케터인 저자 이혜진의

직접 겪어온 생생한 마케팅 일화를 담아내며 그 속에서 마케팅 치트키, 마케터로서 알아두면 좋을 점들을 집어내며 알려준다.

어찌보면 말하기 싫을 수 있는 실패담까지 굳이 거론하며

읽는 사람의 시행착오까지 배려해준다.

'비슷한 미래를 꿈꾸는 당신에게,

시행착오를 줄일 수 있는 꼭 필요한 이야기를 전해주고 싶어요.'

'실패를 분석하고 교훈을 얻어야 진짜 혁신이 가능하다고 한 새뮤얼 웨스트에게서 나 또한 새로운 영감을 받았다.'

호텔리어로 시작해 아디다스, 네스프레소, 투미까지

이종 산업 경계를 넘나들며 마케터로 일하는 저자는 해가 갈수록 어렵지만 이 일이 더 좋다고 말하는 천상 마케터다.

1장과 2장에선 저자가 했던 마케팅 업무와 그로부터 배우고 필요한 점들을 일러주고,

3장과 4장에선 좀 더 마케팅 기술과 마케터가 가지면 좋을 마인드와 멘탈에 대해 말한다.

처음이라는 기회는 언제나 단 한 번뿐,

최고의 회사들은 새로운 방식을 두려워하지 않는다며

실수와 실패를 두려워하지 말고 새롭게 새도하라고 말한다.

중요한 것은 마케터의 편견 없이 균형잡힌 시각이라 말하며

공동의 목표로 가야하기에 이제는 마케팅만이 아닌 매출에도 기여해야 한다는 점,

차별화를 위해선 강점 뿐 아니라 약점도 잘 알아야 한다고 말한다. 물론 약점보단 강점에 주력하라는 거다.

아무도 모르는 변화는 의미가 없다며,

소비자의 뇌리에 정확하게 꽃아야 한다고 말한다.

편견을 넘어선 차별화를 꾀한 것, 브랜드 세계관의 중요성,

신박한 이종산업 컬래버레이션으로 가치 창조에는 영역의 경계가 없다는 점,

스티브잡스와 와이콤비네이터 설명에 나온 것처럼 복잡할수록 단순하게 정리하라고 말한다.

'젊은 소비자들은 브랜드 가치가 자신의 신념과 부합할 때 해당 브랜드를 선택하고 지지한다.

그래서 품질 하나로만 승부할 것이 아니라면 제품에 가치를 담아야 하는 것이다.'

요즘 세대들은 자신의 신념과 브랜드의 가치가 맞아떨어지면 선택하기에 브랜드 가치관이 중요하다는 점,

그렇기에 소비자가 원하는 가치를 파악해 제공해야 한다는 것, 브랜드 본연의 매력을 잃지 말아야 하며,

소통으로 다양한 체험기회를 주고, 타이밍과 전략과 노력...

또한 마케팅이란 누구도 발을 들이지 않은 세계에 먼저 발도장을 찍는 것 같은 창조적인 일이기에

스트레스를 어떻게 푸나 싶었는데, 역시나 멘탈관리가 중요하다고 한다.

마케팅 역시 사람 때문에 힘들 일이 많은데,

'실패의 순간을 잘 헤쳐나갈 수 있는 최고의 무기는 멘탈이다. 모든 건 마음먹기에 달려있다.

그러기 위해서는 마케터에게는 오뚝이처럼 다시 일어서는 실패 내성이 필요하다.'며

도망치는 게 현명하다란 말에선 빵 터졌다. (뇌피셜, 사람은 고쳐쓰는 거 아니라고 했다.)

'감각과 논리로 중무장한 메시지로 사람들을 설득해야 한다. 감각이 타고난 것이라면 논리는 길러지는 것이다.

이것은 누구나 노력하면 꽤 괜찮은 마케터가 될 수 있다는 의미이기도 하다.'

마케터는 꼼꼼해야 한다는 걸 보고 나는 아니다 싶었는데 또 이렇게 희망을 준다.

결국 마케팅도 사람이 하는 것이기에 실패에 연연하지 말고,

성공 공식은 없으니 오직 현재에 집중해 자신을 돌아보고 도전하란 말은

꼭 마케팅이 아니더라도 누구나에게 해당되는 말처럼 느껴졌기에 더 와닿았다.

이론으로 무장한 책들보단 실제 경험담에서 우러난 말그대로 치트키라

더 잘 읽히고 이해도 잘 되고 공감을 불러일으킨다.

편하게 읽기 좋은 마케팅책!

- 리앤프리체험단으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.