남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다 - 무례한 세상 속 페미니스트 엄마의 고군분투 육아 일기
박한아 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다 / 박한아
에세이 / 21세기북스

​알록달록한 표지가 맘에 들었다.

무례한 세상 속 페미니스트 엄마의 고군분투 육아 일기
'남자아이가 아니라 아이를 키우고 있습니다 / 박한아 지음'

페미니스트인데 제목이 왜 여자아이가 아닌 남자아이일까 싶었는데
자신의 육아와 관련된 이야기와 생각을 적은 에세이였다.

​'핑크와 파랑을 벗어난 아이는 훨씬 찬란히 빛난다!'

흔히 남자아이와 여자아이를 색깔로 비유하면 파랑과 분홍이 떠오른다.
남자아이는  로보트나 자동차 장난감을 갖고 놀고, 여자아인 인형을 갖고 논다.
당연하다고 여겼던 이런 고정관념들,
뭐 그래~이정도 쯤은 대수롭게 넘길 수 있지 않나 싶었다.
저자가 페미니스트라선지 좀 과한 게 아닌가 싶었지만
그녀의 육아이야기를 들으니 성차별적인 발언과 생각들이 은연중에 무수히 많았음을 알게 됐다.
남자는 남자다워야하고 여자는 여자다워야 한다.
누가 그렇게 정해놓은건데?!

'여자는 여자로 태어나는 것이 아니라 여자로 만들어진다'

예전의 유교적인 사상도 한몫 하겠지만, 어쨌든 시대가 시대니만큼,
시대착오적인 것들을 정리하고 평등하게 남녀구분 짓기보다
개개인적인 성격과 취향을 인정하고 존중하는 그런 세상이 되어야 한다고 이야기한다.
아무것도 하지 않으면 변하지 않듯,
이런저런 나름의 소소한 방식으로 변화를 위해 행동하는 저자를 보니
마음 속에서 뭔가 깨달음이 일어났다.
같은 여성임에도 아직 엄마란 양육자의 입장이 되어보지 않아서인지
노키즈존에 대해 거부감보단 그럴만하다고 생각했었는데
내가 나 자신의 이기심을 위해 약자의 권리를 생각하지 못했구나라는 생각도 들었고.
지레 아이를 낳으면 과연 잘 키울 수 있을까, 부족한 엄마가 되지 않을까 걱정했고,
나 역시 어느 부분에선 완벽주의성격이라 그게 나중에 아이에게 안좋은 영향을 미치지 않을까 하는,
낳지도 않았지만 괜히 불안하고 자신없어서 갖는 걸 미루고 있었는데
'아이의 기억에 어떤 것이 남는지,
그래서 그것이 아이에게 어떤 영향력을 발휘하는지는 내 영역 밖의 일이었다.'
라는 글을 보니
마음이 한결 편해졌다.

'결국 양육이란 양육자 개인이나 한 가정의 영역으로 국한될 문제가 아닌
'사회의 과업'이라는 것을 모두가 염두에 두었으면 한다.'

​어떻게 하면 아이를 틀에 박히지 않게, 상처받지 않게
자신만의 취향과 시선으로 올바르게 키워낼 수 있을지
고군분투하는 페미니즘 엄마의 양육에세이.
​동화책이나 애니메이션도 되도록 남자주인공만 있다거나 그런 은연중의 차별을 피한 것들에 대한 정보도 주고,
이렇게 말해주지 않으면 자연스레 원래 그런거니까 하고 넘어갈법한 것들을 콕콕 찝어주니
점점 더 깊은 생각을 하게 되고 편견에 사로잡힌 자신을 깨닫게 되면서 새로운 시선으로 바라볼 수 있게 도와주는 것 같다.

​'흥미로운 건, 아이 양육에 있어 어떤 선택을 하든
늘 양쪽 모두에 대한 비난이 존재한다는 것이다.'

엄마라는, 양육자의 힘듦도 고스란히 느껴졌지만
그만큼이나 아이로 인한 행복감도 크게 다가왔다.
일단 아이를 키우는 입장이라면 공감100퍼일 것 같고,
나처럼 아직 엄마가 아닌 사람들이 읽으면 더 이해하게 되고 다른 시선으로 바라볼 수 있을 것 같다.