나쁜 감정 정리법 - 고민과 불안으로부터 나를 지키는 연습
에노모토 히로아키 지음, 이유라 옮김 / 21세기북스 / 2019년 5월

나쁜 감정 정리법 / 에노모토 히로아키 / 21세기북스

​자기계발서, 요즘 심리관련한 책들을 자주 보게 된다.
끌리는 것에는 이유가 있다. 자신과 비슷하기 때문이다.
언젠가부터 부정적인 생각으로 인해 삶이 점점 피폐해진다는 느낌을 받아서
읽어보고 싶었던 책이다.

고민과 불안으로부터 나를 지키는 연습.

​"당신이 우울과 자책을 반복하는 이유는
감정을 정리하는 방법을 몰랐기 때문이다."

부정적인 마음, 걱정에서 자유로워지는 13가지 심리 기술을 알려준다.

나쁜감정정리법의 저자는 에노모토 히로아키다.
MP인간과학연구소 대표로 심리학 강연으로 유명한 일본의 심리학자라고 한다.
이 책 외에도 국내에 출간된 저서가 꽤나 많다. 다른 책도 읽어보고 싶어진다.

목차를 보면
나쁜 감정이 어디에서 생기는 것인지를 짚어주는 파트1과
스스로 그런 감정을 정리하도록 도와주는 방법을 알려주는 파트2로 나뉘어져 있다.

우리를 괴롭히는 나쁜 감정들로
세상 우울함, 훅 튀어나오는 욱하는 성격, 친구가 잘되는 게 왜 배아픈지 질투심,
자꾸 눈치보는 나, 활발한 게 부러운 소심함, 친해지고 싶지만 그러기 힘든 비사교성, 나보다 남을 위하면서 괴로운 지나친 배려,
부족한 말주변, 다중인격이 의심되는 양면성, 분위기 파악 못하는 나, 사람이 있어도 느껴지는 외로
움, 어른이 불편한 나, 스스로가 싫은 자기 혐오로
비교적 세세한 고민들의 원인과 더 좋아질 수 있는 방법들을 알려준다.

마음의 감기 우울증처럼,
우리 삶의 가장 큰 심리적 문제의 원인은 인간관계​에서 비롯된다.

사회적 동물이다보니, 동양에선 관계중심적 사회이다보니
더욱이 남을 신경쓰게 되고 눈치도 보게 되면서
언젠가부터 스스로 자책하는 내 모습을 보게 된다.

​같은 일을 겪어도 누구는 쉽게 훌훌 털고 일어나는 반면,
나같은 사람은 아주 사소한 것에 신경쓰여 몇날 며칠을 괴로워한다.
이것은 상황이 문제가 아니라, 그 일을 받아들이는 방법,
즉 인지 방식의 차이로 인한 문제라고 한다.

(이 책은 내가 좋아하는 인지치료를 전제로 깔고 가는 내용이다.)

- 우리에게 일어나는 불행한 사건을 막을 수는 없지만,
나쁜 일이 일어났을 때 어떤 식으로 받아들일지는 스스로 조절할 수 있다. p.21-

​- '왜?' 를 어떻게 하면 좋을까로 바꾸는 것,
그리고 '항상'이라고 일반화하지 않는 것이 요령이다.
~
'난 안 될 거야'라는 비관적인 인식을
'다 잘 될 거야'라는 낙관적인 인식으로 바꾸는 자세도 필요하다. p.67-

이 책의 장점은 복잡하지가 않다는 것. 너무 깊게 들어가지 않는다.
하지만 세세한 고민에 대해 각각 명료한 대답을 해준다.
그리고 부드럽다. 무리해서 이렇게 저렇게 해야한다는 식이 아니다.

에를 들면 문제라고 느끼는 부정적인 마음을 다른 시선으로 보게 해준다.
이를테면 다른 사람과의 소통에 대한 불안으로 대인불안이 강한 성격은
조심성이 많아서 다른 사람을 더 배려해준다는 장점을 알려주면서
무리해서 없애려기보단 좀 더 마음을 편히 먹을 수 있게 도와준다.

그리고 워크지가 챕터마다 들어있어
어떤 상황에서 어떤 것 때문에 나쁜 감정이 들었는지 자신의 마음패턴을 읽을 수 있게하고,
과거 그 사건에서의 내 반응방식의 잘못된 점이 무엇인지
그리고 더 나은 방법을 스스로 생각해보며 적을 수 있게 되어 있어
다시 똑같은 상황에 놓이더라도 그전처럼 부정적감정에 휩싸이지 않게 잘 대처하는 방법까지 모색하게 도와준다.

잔소리나 조언을 싫어하고 내장부터 머리까지 훅 치고 올라오는 욱하는 감정이 잦았다.
그저 유전적인 것인지, 성격 탓인가 싶었는데,
욕구불만상태로 분노가 쌓이면 공격적이 되며 과잉 반응을 보일 수 있다는 것이다.
잘못된 인지습관 때문이었어!+좌절된 욕구불만 상태!

자신을 힘들게 하는 감정들의 원인을 찾아보고, 그 감정의 근원, 나의 잘못된 인지를 바꾸어
더 이상 부정적인 감정소모로 힘들어하지 않게 도와주는 자기계발서 나쁜 감정 정리법.

적극 추천하는 책이다. 목차를 보고 자신의 얘기라고 생각되면 꼭 읽어보길 바란다.