어쩌겠어요, 이렇게 좋은데 - 시시한 행복이 체질이다 보니
김유래 지음 / 레드박스 / 2018년 8월

​제목부터 확 끌렸던 책.
김유래 에세이 '어쩌겠어요, 이렇게 좋은데'
뭔가가 너무 좋다는 느낌이 한 문장으로 고스란히 전해져 궁금해졌다.
그것이 무엇인지!

언제부턴가 치유, 힐링, 위로의 책들이 많이 쏟아져 나오는데~
요즘 각박해진 사회 속 스트레스로 마음이 많이 지치기 때문인 것 같다.
 이 책은 지친 마음을 알게 모르게 매만져줄 '저자극' 우붓 생활기를 담은 여행에세이다.

제목 아래 작은 글씨로 부제목인지
'시시한 행복이 체질이다 보니'라고 쓰여 있다.
요즘엔 소확행! 작지만 나만이 느낄 수 있는 확실한 행복을 찾는 게 중요한 것 같다.
솔직히 행복이 별 거야?! 각자 기준이 다르겠지만
맛있는 거 먹는 것도 행복, 산책하는 것도 행복 등
작은 행복들을 찾아내다보면 스트레스는 어느새 안녕일 듯.

이 책의 작가 김유래.

딱히 이력을 늘어놓지 않았다.
틈틈이 여러나라 여행을 다녀왔고 웃음과 겁+걱정이 많다고 한다.

이 책에 나온 발리의 우붓으로 혼자 떠나 무려 한 달을 살고,
반년 뒤엔 언니와 또 한 달을 머무르고,
이듬해엔 남동생까지 삼남매가 우붓 생활을 하고 왔다고 한다.

아니 얼마나 좋았으면 언니와 동생까지 함께 가서 총 3번이나,
그것도 갈 때 한 달씩이나 있다온단 말인가.

​발리 우붓? 우붓이라고 했을 때 어디에 있는 곳인줄 상상도 못했는데
발리​에 있다니 더 궁금해졌다.
어떤 경험을 하고 어떤 것을 느꼈는지!​
목차는 크게 두 가지로 나뉜다.
1. 다녀온다고 인생이 바뀌진 않겠지만
2. 다시 안 왔으면 어쩔 뻔 했어
혼자 다녀왔던 첫 우붓에서의 한 달과
언니와 함께 왔을 때의 두 번째 우붓 이야기로 나뉘어졌다.

겁도 걱정도 많은 저자는 어떻게 혼자 한 달이나
먼 타지, 우붓에서의 여행을 꿈꿨을까?!​
게다가 혼자서는 잠을 자지 못한다면서.

하지만 도착한 당일엔 자신도 모르게 잠이 스르륵 들었고,
여행 전 느꼈던 두려움, 겁나던 마음은
막상 해보고 나면 소중한 기억으로 바뀔 수 있다고 말한다.
나도 두려움 대신 한 발짝 앞으로 나가고 싶어졌다.

길을 헤매고, 도마뱀(찌짝)때문에 놀라고~
처음이라 애먹는 일들도 있었지만
나는 겪어보지 못했기에 재밌게 느껴졌다.
두리안을 먹고 표현한 글에 빵 터졌다.
'똥이 이에 낀 것 같았다고'ㅋㅋㅋㅋ​ㅋ

그림도 배우고, 요가와 명상도 배우고~
혼자 한 달 동안이나 길게 가면 심심하지 않을까 했는데
이것저것 여러 경험을 할 수 있는 우붓.
 흥미로워졌다.

'가까이 있는 익숙한 것들을 새로운 시각으로 바라보게 된다는 건 축복이다. 그동안 나는 미지의 것, 혹은 내 것이 아닌 대상에만 호기심을 가졌다. 하지만 늘 가까이에 있는 것들도 호기심 많은 어린아이가 보듯이 바라볼 수 있다면 세상은 하나의 거대한 놀이터가 되고 하루하루 일상도 놀이가 될 수 있지 않을까.'

'자유다. 갑자기 웃음이 터졌다. 바람은 순식간에 그도안 나를 괴롭혔던 내 안의 나쁜 것과 아픈 것을 날려버렸다.

이토록 쉬운 거였는데. 그리 멀리 있는 것이 아니었는데. 나는 왜 그렇게 나를 힘들게 했을까? 나는 몇 달 전까지만 해도 불가능하다고 여겨왔던 일들을 하고 있었고, 그것은 내 생각보다 더 아름답게, 더 벅차게 펼쳐지고 있었다. 기약도 없이 조금만 더 참자고 텅 빈 눈으로 말하던 내가 떠올랐다. 눈물이 핑 돌았다.'

대부분 사진들을 보면 초록초록.
시골처럼 자연 그대로의 모습을 유지하는 곳 같았다.​
글을 읽다보면 저자는 마음이 많이 지쳐있는 것 같았는데,
우붓의 자연을 느끼면서 많은 깨달음을 느낀 것 같았다.
자유를 느끼고, 행복함을 순간 느끼며 울컥하고,
그리고 우붓을 떠날 때 엄청 폭풍오열했다고 하는데~
여행가서 그런 감정을 느껴본 적이 없어 더욱 궁금해졌다.
난 지금껏 다녀온 여행들이 길어야 3-4일로
대부분 빡빡한 일정들이어서 크고 깊게 느낄 틈이 없었고
내면의 생각까지 닿을 수도 없었는데.

6개월 뒤 그녀가 언니와 두번째 우붓에 왔을 때
반갑게 맞아주는 숙소 매니저와 직원들이 있어
그 곳을 더 좋아할 수 밖에 없었을 거란 생각이 들었다.
누군가 나를 기억해준다는 것. 그것도 타지에서 외국인인 나를.
새로운 인연으로 결국 친구가 된다는 거. 마음 따뜻해짐과 더불어 부럽기까지 했다.

그리고 맘에 와닿는 부분이 또 있었다.
어떤 문제를 피해 도망가면
그곳에 똑같은 문제가 기다리고 있다는 것.
늘 마주서지 못한 채 피하기만 하다보니
언제나 제자리걸음. 다람쥐 쳇바퀴. 앞으로 나아갈 수 없는 것이다.
당당히 맞서고 싶어졌다.

​마무리에 '우붓으로 말할 것 같으면'이라고 해서

발리 우붓에 대한 정보들이 간략하게 더해져 있어 좋았다.

여행이지만 살았던 이야기.
에세이라 자신의 경험과 느낀 이야기 위주의 글로
가볍게 휘리릭 읽기 좋았음.

이 글을 읽으며 첫째는 발리 우붓에 가보고 싶단 생각,
둘째는 저자처럼 힘들었던 마음을 버리고 오롯이 나에게 집중하고
깨달음을 얻을 수 있는 그런 시간을 갖고 싶어졌다.
그리고 책에 나오는 숙소가 어딘지 알고 싶었음!ㅋㅋㅋ

바쁜 삶에 지쳐가는 20-30대가 읽으면 좋을 책!
아마도 이 책을 읽은 사람은 누구나 우붓을 검색해보지 않을까?!
꼭 그 곳이 아니더라도
나 자신을 위한 여행을 다녀오고픈 생각이 들었다.

‘가까이 있는 익숙한 것들을 새로운 시각으로 바라보게 된다는 건 축복이다. 그동안 나는 미지의 것, 혹은 내 것이 아닌 대상에만 호기심을 가졌다. 하지만 늘 가까이에 있는 것들도 호기심 많은 어린아이가 보듯이 바라볼 수 있다면 세상은 하나의 거대한 놀이터가 되고 하루하루 일상도 놀이가 될 수 있지 않을까.‘

‘자유다. 갑자기 웃음이 터졌다. 바람은 순식간에 그도안 나를 괴롭혔던 내 안의 나쁜 것과 아픈 것을 날려버렸다.
이토록 쉬운 거였는데. 그리 멀리 있는 것이 아니었는데. 나는 왜 그렇게 나를 힘들게 했을까? 나는 몇 달 전까지만 해도 불가능하다고 여겨왔던 일들을 하고 있었고, 그것은 내 생각보다 더 아름답게, 더 벅차게 펼쳐지고 있었다. 기약도 없이 조금만 더 참자고 텅 빈 눈으로 말하던 내가 떠올랐다. 눈물이 핑 돌았다.‘