나의 처음 홍콩 여행 ㅣ Kid's Travel Guide
Dear Kids 지음, 생갱 그림 / 말랑(mal.lang) / 2024년 1월
TV 프로그램을 통해 잘 알게 된 홍콩! 최근 들어 분위기 있는 홍콩에 꼭 방문해보고 싶다는 열망이 피어올랐다. 더군다나, 홍콩의 네온사인이 없어지는 추세고 유명한 초이홍 아파트도 재개발에 들어간다는 소식을 듣고 빨리 홍콩에 가야겠다는 생각만 했었다. 홍콩여행이 정말 가고 싶던 이 시기에, 이 책을 알게 돼서 안 읽어볼 수 없었다.
특히, 난 여행가기 전에 가이드북이나 여행 에세이 등을 무조건 읽어보고 가는 편인데 정보만 제공하는 다른 가이드북보다 이 가이드북이 끌렸다. '나의 처음 홍콩 여행'은 부모와 함께 여행하는 아이를 위한 가이드북으로, 아이가 읽기 쉽게 준비되어 있다. 그림이나 일러스트 등 시각적인 자료와 함께 정보를 읽을 수 있어서 마음도 풍족해지고 정보 전달도 수월해지는 기분이다. 부록도 있어서 부록도 활용할 수 있다.
가이드북이란 그 나라의 관광지를 여행하기 이전에 그 나라에 대해서 알려주는 게 먼저라고 생각한다! 이 책도 아이의 시선에 맞게 홍콩의 날씨, 교통, 역사 등에 대해 먼저 알려준다. 어른이 봤을 때도 보기 편하고 정보를 찾기 쉬워서 편한 책이다. 개인적으로는 글씨 크기가 조금 더 커도 될 것 같은 느낌이다.
여행하기 가장 좋은 시기는 선선하고 습도가 덜 높은 11월~2월이라는데 지금 꼭 가야 한다는 생각이 더 밀려오기 시작했다...
알고 가면 좋은 홍콩의 문화에 대해서도 알려준다. 그 외에 홍콩과 한국의 다른 점, 홍콩 음식, 유명한 간식 등에 대해서도 일러스트와 함께 알려줘서 내용을 습득하기 수월한 것 같다. 홍콩은 한국과 걷는 방향이 다르다고 하니 이 부분도 알고 가면 당황하지 않을 수 있을 것 같다.
사실 여행을 준비하며 그 나라의 정보를 습득하다보면 수많은 정보의 늪에 빠지기 마련인데, 이런 시각적인 자료와 함께 꼭 필요한 부분만 리스트업해서 보여준다면 여행을 준비할 때 시간도 단축되고 훨씬 수월해질 것 같다. 딱히 여행 준비를 하지 않는 사람이 읽어도 스트레스 받지 않고 가볍게 읽으며 홍콩이 어떤 느낌인지 익힐 수 있을 듯 싶다.
더군다나 '나의 처음 홍콩 여행' 가이드북은 아이가 주요 독자이기 때문에 아이가 스스로 주도적인 여행을 해나갈 수 있을 것 같다. 난 어렸을 때 아무것도 모른 채로 부모님을 따라 다닌 해외여행이 후회가 된다. 물롬 재미있었지만 나 스스로 내가 뭘 보고 있는건지 알았더라면 지루해하지 않았을 것 같다. 그래서 아이 스스로 어떤 나라인지 내가 지금 어디를 여행하는지 알고 있는다면 더 좋을 것 같다!
관광지도 소개하며 관광지에서 할 수 있는 간단한 버킷리스트를 알려준다. 사실 내 신조가 '많은 경험을 하기', '후회하지 않기' 즉, 후회하기 전에 많은 경험을 하는 것이다. 한국인으로서 한 번 여행갔을 때 할 수 있는 건 다 경험해보고 와야 한다 생각한다. 그래서 정말 반가웠던 부분이 이 부분이다! 여행지에 가서 어떤 걸 해야 할지 알려줘서 크게 서치하지 않아도 된다는 부분! 내가 일일히 SNS, 인터넷에 서치하며 에너지를 쓰지 않는 것이 좋다.
시각 자료, 간단한 관광지 소개, 홍콩 문화 소개 등 정보를 얻기 편한 가이드북이란 점에서 마음에 들어 다른 시리즈가 있나 찾아봤는데 아직 대만, 하와이밖에 없었다. 시리즈로 다양한 나라들이 많이 나왔으면 하는 바람이다. 근데 마침 곧 대만에 갈 예정이라 대만 책을 사서 읽어볼까 한다. ㅎㅎ
이런 분들한테 추천해요!
1. 아기자기한 가이드북 좋아하시는 분
2. 여행 전 간단하게 그나라에 대해 알고 싶은 분
3. 준비는 귀찮은데 여행은 해야 해서 정보가 필요하신 분
4. 아동/청소년이 주도적인 여행을 했으면 하는 부모/아동
해당 도서는 서평 작성을 위해 출판사로부터 무상으로 제공 받았습니다.