우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다 - 지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업
김백민 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 6월

종합적인 환경 교양서의 느낌이 나는 책이다. 기후변화, 인류세, 탄소 중립, 에너지 등 기후와 관련된 다양한 분야를 다루고 있다. 저자인 김백민은 극지전문가이자 기후과학자로, 지구의 기후를 둘러싼 의문을 과학과 사실에 입각해 설명하고 있다고 한다. 실제로 책은 '우리는 요즘 기후변화에 관한 정보의 홍수 속에서 살고 있습니다.'라는 문장으로 시작한다. 저자는 이런 정보 속에서 정확한 정보를 제공해 기후위기의 심각성을 깨닫게 하고자 한다.

정말 우리는 환경을 보호해야 한다는 주장 속에서 환경과 관련한 정보에 파묻혀 있는 것 같다. 저자가 이렇게 말한 것을 보면 기후와 관련된 정보가 잘 전달되어 있을 것이란 생각을 했다. 솔직히 처음 든 생각은 어려워 보인다였는데, 기후변화 문제를 공부하고 싶었기 때문에 흥미롭게 다가왔다.

여러분이 생각하던 것보다 지구가 겪은 변화가 무척 드라마틱하지 않습니까? 무엇보다 과거와의 비교로 확실해진 사실은 인류가 그 어떤 시기보다 지구 온도가 급격하게 변화하고 있는 시대에 살고 있다는 것입니다. 이 변화가 인류에 의해 초래되었건 아니건 간에 말입니다.

온도의 급변은 실제로 생물의 대멸종을 가져왔다. 사람들은 지구의 온도가 높아지는 것이, 스스로를 지키기 위해 인간을 내쫓으려는 것은 아닌지 이야기한다. 인류로 인해 높아진 지구의 온도가, 결국 다시 인류에게 돌아오는 것이다. 온도가 높아지고 빙하가 녹으면서 해수면이 상승한다. 북극곰뿐만 아니라 한국도 부산, 인천 등 주요도시의 해수면 상승으로 인해 인류도 피해를 입을 것이라는 전망이다. 인류는 자신들을 위해서라도 기후위기에 더 큰 관심을 기울여야 한다.

부의 축적과 더불어 도시인구가 급증하고 교통과 에너지, 육류 소비도 크게 증가했습니다. 오늘날 인류가 식량 생산 과정에서 매년 대기권으로 배출하는 이산화탄소의 양은 전체 배출량의 약 30%에 이릅니다. 특히 식량 자원 중 가축, 그중에서도 소고기를 생산할 때 어마어마한 온실기체가 발생합니다. 화석연료에 기반한 문명이었기에 윤택한 생활 이면에는 이산화탄소를 포함한 온실기체의 증가가 필연적으로 따라왔던 것입니다.

사람들도 소고기로 인해 환경 오염이 심하다는 사실을 알고 있다. 하지만, 왜 그런지 이유에 대해선 잘 모르는 경우가 많다. 이 책은 소고기로 발생하는 온실기체가 지구에 어떻게 위협을 가하는지 과학적으로 설명하고 있다. 구체적인 수치와 함께 설명하고 있기 때문에 이해하기 수월하다. 기후와 관련한 가짜뉴스와 비교해 정확한 정보를 얻을 수 있는 데 도움이 될 것이다.

하루가 멀다 하고 들려오는 새로운 친환경 에너지 기술 개발 소식, 석유 회사들이 친환경 에너지 전환을 서두르고 있다는 소식, 세계 각국 정상이 그린 뉴딜을 선언하고 2050 탄소 제로를 외치고 있다는 소식, 앞다퉈 발표하는 유명 자동차 브랜드의 전기차 출시 소식 등 요즘 인터넷 신문과 뉴스를 보면 나만 뒤처진 듯하고 세상이 곧 바뀔 것 같은 느낌에 조바심이 나곤 합니다.

그래도 무언가가 바뀌고 있다고 생각한다. 남이 하니까, 보여주기식으로라도 환경 보호를 위해 환경에 관심을 가졌으면 좋겠다. 그러기 위해서 기업이 가장 앞서서 문제를 해결해야 한다고 생각한다. 비닐과 플라스틱 포장 대신 종이를 사용하고, 기후 위기에 관심을 가져 소비자 또한 환경 보호에 동참할 수 있도록 해야 한다. 정말 이 책의 말대로 우린 결국 지구를 위한 답을 찾아낼 수 있을 것이란 희망을 가져본다.

해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 위해 무상으로 제공 받았습니다. (서포터즈)