우리 아이 중독 심리 백과 - 전문 연구진이 10년간 밝혀낸 중독 심리 해법 분석
김영한 외 지음 / Storehouse / 2021년 2월

중독의 원인은 무엇일까? 아이들뿐만 아니라 성인들에게도 있는 중독을 이해하기에 도움이 될 것 같았다. 전문 연구진의 10년 연구사례가 기대되는 책이었다. 책은 크게 중독 사례, 중독은 무엇인가, 중독의 원인, 중독의 종류, 중독 해결 방법으로 나누어져 있다.

벌거벗은 임금님에게도 근원적 결핍이 있었을 거예요. 하지만 임금의 부모는 무슨 이유였는지 그 결핍을 채워주지 못했나봐요. 어쩌면 부모가 마땅히 줘야 하는 적절한 자극이 아니라, 아들을 후계자로만 보고 부정적인 자극들로 채웠을 가능성도 있어요.

이 부분은 벌거벗은 임금님에게도 무언가의 중독이 있었을 거라는 내용이다. 전혀 생각해본 적이 없는 내용이라 신기했다. 중독 현상이 새 옷을 입어야 한다는 것으로 나타났는 것으로 해석할 수 있다는 것이 신기했다. 모든 중독엔 역시 근원적인 결핍이라는 것이 있다는 것을 알려주는 부분이었다.

보통 중독으로 해석되는 행동 대부분은 결핍을 채우려는 행동을 반복하면서 시작되죠. 다시 말해 결핍된 부분을, 그 욕구를 무엇으로 어떻게 채우느냐에 따라 청소년기 중독의 종류가 결정되는 거예요. 그래서 중독을 구분할 때는 근원적 결핍을 채운 것들의 성격을 먼저 보는데, 크게 '물질적 중독', '행위 중독', '종교 중독'으로 나누어볼 수 있어요.

물질적 중독은 부모에게서 특정 필요 자극을 얻지 못해 생긴 결핍이다. 물질중독은 곧 담배 중독이나 알코올 중독으로 이어질 수 있다고 한다. 행위 중독은 결핍을 특정 행동으로 채우려고 할 때 생긴다. 스마트폰 중독, 유튜브 중독, 메신저 중독 등이 이에 해당한다고 하는데 나는 이 중독에 해당하는 것 같다. 또한 많은 사람이 행위 중독으로 일상생활에 어려움을 겪고 있다.

첫 번째 이유, 스마트폰은 시공간을 초월한 놀이터이기 때문이에요. 청소년기는 사람들과 폭넓게 관계를 맺어야 하는 시기예요. 인간관계로 제 존재가 증명되는 시기라고 보면 되지요. 그러나 아시다시피 요즘 청소년들에게는 쉽게 관계를 맺을만한 기회가 충분하지 않아요.

SNS는 요즘 같은 시대에 시간과 공간을 제약받지 않고 자유롭게 자신의 소식을 알릴 수 있고 다른 사람의 소식을 들을 수 있다. 또한, SNS를 하지 않는다면 누군가에게 뒤쳐진다는 느낌과 소외감을 줄 수 있어 많은 사람이 SNS를 하려 한다. 이런 문제는 관계 재설정 등 주변의 환경을 바꿈으로써 해결할 수 있도록 해야 한다.

해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 위해 무상으로 제공 받았습니다.