난생처음 북클럽 - 우리 아이 책과 평생 친구가 되는 법
패멀라 폴.마리아 루소 지음, 김선희 옮김 / 윌북 / 2020년 8월

0세부터 18세까지 - 책육아 프로젝트

아이가 어떻게 책에 관심을 갖게 할 수 있을까? 그것은 여러 부모에게 가장 큰 고민 중 하나일 것이다. 언제, 어떻게 어떤 책을 주어야 할까? 남들보다 말을 빨리 하는 아이들이 있고 늦게 하는 아이들이 있다. 그럼 내 아이에게는 언제 책을 읽게 해야 가장 좋을지 이 책에서는 책육아 로드맵을 소개하고 있다. 저자는 뉴욕타임즈 북리뷰의 어린이책 편집장과 편집자로 십수 년간 어린이책 전문가로 살았다고 한다. 0-18세까지 각 나이별로 추천 도서가 있는데 어떤 책을 읽힐지 고민이라면 이책이 도움이 많이 될 것 같다.

아이들이 다양한 단어를 듣고 그 혜택을 보는 것처럼, 다양한 정보에 노출될 필요가 있습니다. 유아기에 처음, 커다란 세상 속으로 멋진 모험을 떠납니다. 함께 책을 읽을 때, 유아들은 어휘 및 언어 구조, 숫자 및 수학 개념, 색상, 모양, 동식물, 예의범절 및 행동 규칙 그리고 세상이 어떻게 돌아가는지 온갖 종류의 유용한 사실을 그대로 받아들이죠.

우리 엄마도 나에게 책을 많이 읽게 한 것 같다. 어릴 땐 독서도 하고 방과후로 논술도 하고 논술 학원도 다니면서 초등학생 사이에서는 글을 잘쓰는 아이가 되었다. 학교에서 글짓기 대회를 하면 꼭 상을 타서 엄마는 내가 글을 잘 쓰는 게 좋았던지 여러 대회에 나가게 했고 많은 상을 타기도 했다. 하지만 내겐 너무 스트레스가 되었고 그 결과 중학생이 되고 나서는 글과 책과는 조금 멀어졌었던 것 같다.

중,고등학생은 학교에 있는 시간이 많아지면서 스스로 책을 찾아 읽지 않는 이상 책을 읽게 하기는 힘들다. 특히, 게임을 좋아하는 내 동생같은 경우는 더 힘들다. 나도 중학생 땐 꼭 읽어야 하는 도서만 찾아 읽는 등 평균에서 조금 더 많이 읽는 수준밖에 안 되었다. 고등학생이 되고 나서는 스스로 책도 찾아 읽고 학교에서의 스트레스를 책으로 풀었던 것 같다. 친구들과 더운 여름, 추운 겨울 도서관에 가서 푹신한 소파에 앉아 놀면서 책을 빌렸었다. 스스로 책을 읽는 것에 재미를 들린 순간부터 난 글쓰는 수행평가도 좋았고 남들은 억지로 쓰는 생활기록부 세부특기사항 적는 것도 좋았다. (그래서 선생님들은 날 별종으로 봤다) 이제는 스스로 책을 찾아 읽고 글을 좋아하는 사람이 되었는데 엄마의 영향이 큰 것 같다.

요즘 아이들은 온라인에서 자신만의 아동문학 콘텐츠를 만듭니다. 그림책을 읽는 걸 유튜브에 올려서 공유하는 것부터 서평을 쓰고 온라인 팬클럽을 직접 운영하는 것까지 그 범위가 무궁무진하지요. 최근에는 책을 소재로 영상을 제작하는 유튜버, 즉 '북튜버'의 리뷰 채널을 구독하는 사람이 수천 명이 넘기도 합니다.

나도 엄청 즐겨보는 북튜버가 있다. 바로 '겨울서점'님 유튜브! 겨울서점님이 윌북의 책도 많이 리뷰하시고 소개해주셔서 영업도 많이 당했다. 겨울서점님이 소개하시는 책은 진짜 재밌고 진짜 알림설정까지 꼭 해서 보는 유튜버이다. 그래서 나도 가끔 '유튜브'를 할까?!!? 생각을 해보다가도 촬영할 장소도 없고 학생이라는 신분도 있어서 언젠가 언젠가 다른 기회가 있다면 한 번 해보고 싶다. 대신 블로그를 하고 있으니 뭔가 이루고 있는 기분이 들어 한 건 없지만 뿌듯하기도 하다.

매일 저녁 20분 동안 책을 읽을 때 함께 하면 어떨까요? 여러분도 책을 읽기로 했다는 걸 아이가 알면, 태도가 달라질 수 있고, 옆에서 나란히 책을 읽으면 숙제처럼 느끼지 않을 수도 있어요. 여러분은 이렇게 말하면 돼요. "우리 같이 매일 저녁 30분 동안 책을 읽는 거야."

우리 엄마도 내게 책을 많이 읽어줬던 기억이 난다. 다 읽으면 다른 책 들고 와서 또 읽어달라며 엄마, 아빠 괴롭히는 아이였다. 첫 독후감은 초등학교 1학년 때 쓴 '아낌없이 주는 나무'였는데 정말 어떻게 써야할 지 막막해서 사촌언니의 도움을 받았던 기억이 난다. 나도 엄마가 책을 읽고 있으면 아이도 자연스레 책을 잡게 된다는 말을 들어본 적 있다. 그래서 엄마에게 이걸 말하고 동생이 읽게 하는 것은 어떨까? 했는데 엄마가 책을 읽지 않아 실패로 돌아간 계획이었다. 대신, 내가 나서서 책을 읽으니 엄마가 내게 책을 빌려가기도, 동생도 내게 책을 빌려가기도 했다. 누구든 집에 책을 읽는 사람이 있다면 좋은 영향을 받을 수 있으니 꼭 엄마가 나서서 책을 읽을 필요는 없다고 느끼게 된 부분이었다.

뒤에 ㄱ-ㅎ 순서로 추천된 책 정리가 되어 있다. 보기 편리하게 되어 있으니 흥미로워 보이는 책 몇 권 골라 읽으면 좋을 것 같다. 이 책은 정말 영유아에서 초등학생까지의 아이를 둔 부모님이나 이들의 형제들에게 추천한다. 난 이 책을 읽어 배워보았으니 초등학생 자녀를 둔 외숙모에게 추천해볼까 한다. 내가 어릴 때 읽던 그림책도 내 사촌동생들이 다 읽었어서 이 책도 한 번 읽어봤으면 하는 바람이다.