2020 해커스 한국사 능력 검정시험 기출문제집 심화(1.2.3급) - 제47회 개편 최신시험 반영 / 한능검 무료 해설강의 제공 / 합격생필살기노트 + FINAL 최빈출 모의고사 제공 2020 해커스 한국사능력검정시험 시리즈
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2020년 7월

시대 공략으로 개념잡고! 회차공략으로 점수잡고!

기업에서 가장 쓸모없다고 생각하는 자격증이 한자 자격증과 한국사 자격증이라는 글을 보았다. (다 그렇다는 것은 아님) 하지만 또 가장 흔하게 갖고 있기에 없어서는 안 되는 한국사 자격증. 옛날에 얼마나 어려운지 보려고 한국사 자격증 시험을 쳤던 기억이 나는데 정말 공부를 하나도 안 하고 가서 다 틀렸었던 기억이 난다. 정말 공부 열심히 해야겠구나 생각했다. 특히, 이런 자격증 시험은 기출문제를 풀어보는 게 중요한 것 같다. 그래서 이 책에서는 최신 기출 11회를 시대공략으로 개념을 잡고, 회차공략으로 점수를 잡는다. 1주 합격은 당연히 심화 개념을 알고 있고 1주일 동안 공부를 열심히 한 사람에게 해당하는 말이다.

필기 노트도 있는데 난 기본 개념은 알지만 심화 개념은 잡혀있지 않아 이런 필기노트를 보고 공부하는 것도 도움이 될 것 같다. 한국사 공부 안 한지도 오래 지나서 까먹은 것도 많고 다시 열심히 공부해야겠다고 생각했다. 정말 외울 게 많다. 근데 필기노트가 정말 정리가 잘 되어 있어서 이거 보고 공부해도 충분하지 않을까 하는 생각이 들었다. 보기도 쉽게 표로 정리되어 있어 한국사 모르는 사람도 쉽게 공부할 수 있다는 장점이 있다.

개편된 한국사능력검정시험에 관해서도 알려준다. 고급, 중급, 초급으로 이루어져 있던 시험 종류는 심화와 기본으로 나뉘었고 70점 이상이면 1급이었던 개편 전과 다르게 개편 후에는 80점 이상을 맞아야 1급이 가능하다. 국사편찬위원회에 따르면 심화 시험의 난이도는 개편 전 고급 시험보다 평이한 수준으로 출제된다고 하는데 내가 과연 80점 이상을 맞을 수 있을지 걱정이 생겼다. 내일인 8월 8일 토요일, 제48회 시험이 있고 다다음주에 제49회 시험 접수를 받는다. 제50회는 시험기간과 겹쳐 제49회를 치는 게 나을텐데 과연 내가 해낼 수 있을지.

개념 문제는 이렇게 되어 있다. 위에는 문제, 아래에는 개념으로 바로바로 어떤 개념인지 알려주어 개념을 잡을 수 있게 도와준다. 선사시대를 풀어보면 한국사 쉬운데? 라고 생각할 수 있겠지만 뒤로 갈수록 점점 어려워진다. 난 특히 경제에 약한데 수취제도 언제 다 공부하고 외우고 있을지 무섭다. 근데 이 책의 앞 페이지에 가면 한국사 공부를 도와줄 강의 자료나 PDF 자료를 다운받을 수 있는 쿠폰 번호가 있다. 난 그걸 아주 적극 활용할 예정이다. 그리고 한 회차를 시작하기 전, QR 코드가 있는데 이걸 찍으면 해설강의를 바로 들을 수 있다. 맨 뒤에는 추가 모의고사까지 있어 필기노트로 공부하고 문제로 개념 잡고 기출 풀고 모의고사까지 풀 수 있다.

가장 좋았던 것은 답지인데 문제의 선지마다 어떤 점이 틀렸고 어떤 점이 맞는지 알려주는 것이 좋다. 또, 정답 개념도 알려주는 동시에 오답의 개념도 확실히 해 다음 문제에서 틀릴 일이 없도록 도와준다. 정답만 개념을 알려주는 것이 아니라, 내가 고른 오답이 왜 오답이고 이건 어떤 개념인지 알려주는 것이다. 이런 문제집이 가장 공부하기 좋은 문제집인 것 같다. 배우고 싶은 건 늘어나고 시간은 없지만 그래도 꼭 도전해보고 싶은 한국사 시험. 과연 올해 칠 수 있을지 궁금하다.