상처 줄 생각은 없었어 - 우리가 지나쳐 온 무의식적 편견들
돌리 추그 지음, 홍선영 옮김 / 든 / 2020년 7월

우리가 지나쳐 온 무의식적 편견들

더 나은 사람이 되기 위해서는 우리의 무의식 속에 숨어 있는 편견과 싸워야 한다. '상처 줄 생각은 없었어' 심리학자들은 이 말은 온정적 차별이라고 부른다고 한다. 부정적인 말을 들었을 때보다 지적하기 어렵다는 것이다. 의도를 하지 않았더라도 괜찮은 것은 아니다. 저자는 사회과학자로 선한 사람들의 심리에 대해 연구한다고 한다. 어떻게 해야 변명하지 않고 남에게 상처주지 않는 말을 할 수 있을지 궁금해졌다.

과연 나는 내 생각만큼 윤리적인가?생각대로 살기 위하여!

누구나 가끔은 완벽히 윤리적이라고 할 수 없는 행동을 합니다. 놀라운 점은 그러면서 다들 자신이 선한 사람이라고 굳게 믿는다는 것입니다.

교통 신호를 무시하거나 비행기에 탑승할 때 옆에 선 사람을 슬쩍 밀어내던 순간, 노숙자와 얼굴을 마주치지 않으려 눈길을 돌려 버린 순간. 누구나 이런 경험이 있을 것이다. 이게 선한 사람의 기준일까? 난 그렇게 생각하지는 않는다. 누구나 인간이라면 해본 기억이 있을 것이다.

사고 방식이란 배우고 발전하는 자신의 능력에 대한 믿음을 말한다. 그림 그리기에 대해 성장형 사고방식을 가지고 있는 사람은 지금 자신이 막대 인간 같은 그림밖에 못 그려도 노력과 시간을 쏟고 피드백을 잘 받으면 나아질 수 있다고 믿는다.

고정형 사고방식은 이미 자신이 완성되었다고 생각한다. 그림 실력이 형편없어도 노력하지 않고 완성되었다고 생각한다는 것이다. 나 또한 고정형 사고방식으로 생각했을 때가 있었다. 그리고 아직도 그림에 대해선 그렇게 생각하기도 한다. 노력하면 당연히 실력은 향상된다. 그렇지만 난 정말 그림을 못 그려도 너무 못 그려서 딱히 노력을 해도 나아질 거란 생각이 들지 않는다는 것이다. 그래도 다른 방면에선 많이 발전하고 있는 것 같다. 시간을 들여 노력하면 나도 무엇이든지 배울 수 있고 몇년 뒤엔 더 나은 실력을 보일 거라고. 이 책을 읽으니 다시금 깨닫게 되었다.

공로 인정하기

공로를 인정하는 것은 복잡한 일이다. 연구 결과에서 드러나듯이 개인은 협력 관계나 부부 간의 공동 업무에 대한 자신의 기여도를 실제보다 과장해서 주장하는 경향을 보인다. 선한 사람들마저 자신에게 유리한 점을 더 많이 '끌어모으는' 경향이 있다.

공로를 인정하는 것은 복잡한 일이다. 하지만 누군가 나의 노력을 자신의 노력이라 우긴다면 정말 억울할 것 같다. 특히 조별과제! 아무리 팀워크, 협력이 필요하다고 해도 프리라이더(무임승차)의 노력은 인정할 것이 없기 때문이다. 자신이 독박써서 해낸 과제. 모두의 공이라 칭찬 받는다면 정말 화가 날 것 같다. 다들 그런 경험 한 번 쯤 있지 않나? 조원들 연락은 안 되고. 조원이 해낸 자료조사는 엉망이고. 결국 밤새서 한 과제에 모두가 같은 점수를 얻는다면. 나도 이런 경험이 있어서 공로를 인정하는 것은 정말 복잡하고도 어려운 일이라고 생각한다.

선한 개인의 무의식적 편견, 집단적 특권 등의 이야기에 관해 알 수 있고 대화하는 법에 관해서도 알려준다. 자신이 선한 사람이라고 생각했던 사람들, 혹은 자신의 모순을 알고 더 발전하고 싶은 사람들에게 추천한다. 책 날개에 책갈피 있는 책은 오랜만인 것 같다. 앞뒤로 다 있는데 예뻐서 못 뗄 것 같다. 책 디자인도 예쁜데 책갈피 있는 부분 디자인은 특히 더 예쁘다.