나무 이야기 - 나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가
케빈 홉스.데이비드 웨스트 지음, 티보 에렘 그림, 김효정 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 6월

나무는 어떻게 우리의 삶을 바꾸었는가

케빈 홉스는 나무가 인류가 생존하고 발전하는 데 꼭 필요하다고 말했다. 종종 산불에 관한 이슈를 볼 때면 나무가 얼마나 인류에게 소중한 것인지 새삼 느끼게 된다. 나무는 인쇄된 종이를 제공하고, 커피를 만드는 원두를 선사했고, 집과 가구의 주재료가 되어 우리의 삶을 편안하게 해주었다. 케빈 홉스는 그런 나무에 관해 아주 자세한 이야기를 해주었다. 설명과 함께 일러스트도 구경할 수 있다.

표지의 일러스트는 그 유명한 '티보 에렘'이 그렸다. 무려 티보 에렘이라고!

방탄소년단의 RM이 좋아하는 아티스트로 유명하기도 하고 RM이 자신의 분재를 그려달라고 의뢰를 넣었기도 하다. 역시 성공한 덕후(?) 분재 하나하나 엄청 섬세하고 정성스레 그린 티가 난다. 그러니 책의 일러스트를 티보 에렘이 그렸다는데 더 흥미가 생기지 않겠는가.

100가지의 나무를 소개해준다. 시트카가문비, 키리야사포닌같이 이름도 어려운 나무들이 많다. 204번에 자작나무는 알겠다. 근데 또 실제로 읽어보면 이 나무였구나! 하는 나무들도 있다.

100개 중에 내가 아는 나무 몇 개 있나 갑자기 궁금해져서 세어봤다. 30개는 넘겠지~ 했는데 머쓱하게 딱 30개 안다. 냉정하게 강털소나무, 우산소나무 등 소나무이긴 한데 이름은 처음 들어본 소나무같이 이런 나무는 다 뺐다. 모르니까 더 오기가 생긴다. 소나무가 소나무지! 얼마나 다른지 함 보자! 하고 봤더니 응 다 다르다. ㅎㅎ우리가 주변에서 흔히 보는 소나무는 우산소나무이다. 다른 명칭으로 솔잣나무, 지중해소나무가 있다고 한다. 솔방울이 성숙하기까지는 3년이나 걸리는데 이는 다른 소나무보다 긴 시간이라고 한다. 난 그냥 떨어진 솔방울만 보고 왕크네라고 생각했는데 알고보니 3년이나 자란 녀석이었다. 갑자기 뭉클해지는 기분(왜?)

유칼립투스 하면 호주가 떠오른다. 하지만 5000만 년 묵은 가장 오래된 화석은 아르헨티나 파타고니아에서 발견되었다. 지질학자들에 따르면 당시 호주와 남미가 남극 대륙에 물리적으로 연결되어 있었기 때문인데 이런 현상이 별로 놀랍지는 않다. 고대 화석들을 보면 900종에 이르는 오늘날의 유칼립투스와 많이 닮아 있다.

난 유칼립투스 향을 좋아한다. 유칼립투스 아로마오일로 목욕하면 정말 개운하단 말이다. 근데 웃기지만 향만 좋아한다. 유칼립투스가 어떻게 생긴지도 대충만 알지, 다른 나뭇잎 들고 와 유칼립투스라 하면 속을지도 모른다. 속겠지... 그래서 이런 사실이 흥미롭다. 가장 오래된 유칼립투스 화석이 5000만 년 전 아르헨티나에서 발견된 거라니... 이렇게 우리가 몰랐던 나무의 역사나, 나무가 어떻게 우리의 삶과 연관되어 있는지 알려준다.

100개 어떻게 다 그려? 조사도 정말 많이 했을 것 같다. 정성가득. 글만 보는 것보다 확실히 이해하기도 쉽고 흥미롭다. 실제로 사진을 찾아보는 것도 재밌을 것 같다. 나 이제 나무에 관해 많은 지식이 생긴 것 같아 기분이 좋다. 나무알못(나무 잘 알지 못하는 사람= 나무 모르는 사람)인 나도 이 책을 읽으면 이제 나무잘알. ( 나무에 관해 잘 아는 사람이란 뜻) 이제 길거리에 돌아다니면서 친구들한테 이 나무는 우산소나무야^^ 해야겠다. (하지만 걔들도 그건 알겠지)

나무의 잎이나 열매도 자세히 크게 보여준다. 귀엽고 흥미롭다. 산림학과에 재학 중이면 더 흥미롭게 볼 것 같다. 우리 사촌언니가 산림조경학과에 재학 중인데 지나다닐 때마다 이 나무는 뭐고 이 나무는 뭐야. 라면서 처음 보는 나무의 이름을 알려줄 때 엄청 신기했다. 나도 그런 나무의 이름을 알고 싶어 이 책을 읽었는데 나무의 역사까지 알게 되어 즐겁다. 이런 책 좋아하시는 분이라면 정말 즐겁게 읽을 수 있을 것 같다.