아이러니
훈 지음 / 봄출판사(봄미디어) / 2016년 6월

한때는 여신 소리 들으며 사람들이 찬양해 마지않던 세진이었다. 아버지의 사업 실패로 여유롭던 일상에서 한 순간 나락으로 떨어졌던 세진은 이를 악물고 하루하루를 버텼다. DSB 라디오 9년차?? PD로 전쟁 같은 하루를 보내고 있던 세진에게 뜬금없는 날벼락이 떨어진다. 어릴 때부터 라이벌 관계로 점철된 원수 같던 그 녀석. 지금 세진이 맡고 있는 라디오 프로그램의 경쟁작 프로의 PD 김 준! 절대 마주치기 싫은 인물이기에 피할 수 있다면 피하고 싶은 녀석이다. 하지만 세진에겐 그 녀석을 피할 방법이 단 하나도 없다.

완벽한 일처리로 뭇 사람들에게 인정을 받으며 DBS 방송국 라디오 CP로 입사했다. 라디오 국장의 탄탄한 지원 아래 청취율 바닥을 달리고 있던 세진의 프로를 맡게 된 김 준. 그리고 어쩌다 목격하게 된 세진의 이별 장면. 남자가 떠나고 난 뒤 답지 않게 눈물을 뚝뚝 흘리던 세진이 눈에 들어온다.

답지 않은 세진의 눈물 때문이었을까. 어릴 때부터 쌓여왔던 적대감이 순식간에 녹아내린 것만 같다. 아니, 어쩌면 처음부터였는지도 모르겠다. 준도 몰랐던 그 사이 세진은 어느새 마음 한 구석에 자리 잡고 있었던 건지도. 승부욕에 불타는 라이벌이자 친구 관계였지만 동등한 친구에서 남자와 여자로 변모하는 순간 일상은 무너지기 마련이다. 그에 비해 세진과 준은 자연스럽고 평화롭게 그 순간을 받아들인 것 같다.

이야기 초반, 살짝 과하다 싶을 정도로 예민하게 날을 세우는 세진의 신경 줄에 덩달아 나까지 예민해졌고 세진에 대한 잡힐 듯 잡히지 않는 준의 감정도 조금 애매해서 이야기 중반까지는 몰입하기가 쉽지 않았다. 이건 분명 취향의 차이!!!! 개인적으로 재미보다는 아쉬움이 더 컸던 이야기가 아닌가 싶다. 평범한 소재여도 충분히 특별한 이야기가 될 수 있었을 텐데 아쉽다. 그래도 아이러니덕분에 차기작이 궁금해지긴 했으니 다음에 더 좋은 작품으로 만나기를 바라본다.