꿈꾸는 오아시스 1
나자혜 지음 / 가하 / 2012년 5월

호텔 오아시스 오만 무스카트 지점. 수민은 다른 세상으로의 비상을 위해 호텔 총지배인으로써의 마침표를 찍으려 한다. 갑작스럽게 걸려온 회장님의 전화를 받고 3개월의 유예 시간을 갖게 된다. 서울에서 오만 무스카트 지점으로 발령이 난 지완을 공항으로 마중 나간 수민. 11년이 흘러 호텔 오아시스 그룹의 전략기획팀 이사가 된 지완의 비서로 그를 만난다.

지완과 수민은 11년 전 우연히 만난 적이 있었다. 비오는 날 엘리베이터에서의 만남은 강렬했고 이들에게 남겨진 건 서로에 대한 호기심이었을 거다. 시간이 흐르며 호기심이 호감으로 변해버렸다. 어느새 살며시 변해버린 호감을 감지하지 못했던 거였다. 서로가 분명히 끌리고 있음에도 섣불리 손을 잡지 못했다. 지완의 애틋한 마음을 밀어내기만 하던 수민은 결국 오랜 시간 돌고 돌아 마주 서기로 한다.

한 사람씩 태울 때마다 갖고 있는 시간을 조금씩 태운다는 늙은 낙타 히미, 두 다리를 잃고 넓은 바다로 거침없이 헤엄쳐 나가는 절름발이 게 꾸미, 안녕하지 못해도 안녕한 척. 안녕 이상의 감정이 있어도 안녕하세요, 하며 그게 전부인 척 하는 수민과 지완. 어느 것 하나 허투루 들리지 않는 이들의 이야기가 가슴을 둥둥 울려댄다.

머리에, 가슴에, 기억에 유독 깊게 남겨진 단어들이 있다. 소소하고 일상적인 것들이 지완과 수민에게 특별한 의미가 부여되는 순간 사랑했고, 사랑하고 있고, 사랑할 거라고 믿는다. 단단하게 맞물린 손가락이 오래오래 떨어지지 말기를, 열사의 사막에서도 온전하기를 간절히 바란다. 서로가 서로에게 쉬어갈 수 있는 오아시스 같은 존재가 되어주어 고맙다. 슈크란 이수민, 슈크란 민지완, 슈크란 꿈꾸는 오아시스’, 슈크란 우리 모두.

p.135(2)

"지금 이 순간이. 사랑받는 건 세상에서 가장 완전무결한 권력이거든.“

p.290(2)

사는 것은 시간을 조금씩 태우는 것. 가끔은 흔들리고 휘청거린다 할지라도, 부족하면 부족한 대로, 미약하면 미약한 대로 우리에게 남은 시간을 짊어지는 것. 그 삶은 내가 나를 믿는 만큼 위대하고 내가 나를 의심하는 것만큼 초라한 이야기.