슈퍼히어로의 에로틱 라이프
마르코 만카솔라 지음, 박미경 옮김 / 오후세시 / 2014년 6월

많은 슈퍼히어로들을 만나면서 이들의 사생활이 궁금해졌던 적이 있다. 외모는 우리와 별반 다를 게 없는데 그들이 가진 능력 때문에 생기는 호기심이라고 해야 할까. 아무튼 그 호기심을 해결해 줄만한 책이 나왔다. 이탈리아 작가 마르코 만카솔라가 쓴 슈퍼히어로의 에로틱 라이프라는 자극적인 제목과 야릇한 표지의 책. 은밀한 이들의 사생활이 무척 궁금하다!

영화 판타스틱4’에서 고무인간으로 유명한 리드 리처즈가 처음 문을 연다. 화려했던 시절을 마감하고 소소하게 우주 비행사들을 가르치고 연구에 매진하며 살고 있는 리드. 아내 수잔과는 이혼을 했고, 아들 프랭클린은 국민들 사이에서 인기남이 되어 있다. 이성과의 진지한 사랑을 갈구하지만 현실은 그의 겉모습에 혹해 접근하는 여자들뿐이다.

그리고 배트맨!! 내가 제일 좋아하고 애정하는 히어로인 배트맨은 이제 늙었다. 꽃중년의 모습을 하고 있어도 정말 의외의 성적 취향을 가지고 있는 그. 나의 환상을 무참히 깨뜨린 작가가 야속하기도 하지만 남의 성적 취향에 관대한 나라에서 사는 사람이니 그러려니 이해하기로 한다. ‘브루스 드 빌라는 책에 등장하는 살인사건을 풀어나가는 핵심 인물이다. 다른 등장인물들에 비해 특별한 능력은 없어도 존재 자체가 특별하다.

자신의 특기를 한껏 살려 tv쇼에서 유명인사로 변신하는 일을 하고 지내는 미스틱, 모든 히어로들의 능력을 다해도 이길 수 없다고 알려진 슈퍼맨이 마지막을 장식한다. 슈퍼맨도 늙는다는 건 꿈에도 생각 못했는데... 씁쓸해진다. 익히 알고 있던 히어로들의 화려한 모습이 아니어서 그럴지도 모른다. 환상 속에 존재하는 이들의 모습은 당당하고 멋있는데 이들도 우리와 똑같이 나이 들고 늙어 예전 같지 않음을 보니 안쓰러운 마음이 들기도 한다.

평소 히어로물에 지대한 관심을 갖고 있어서 두말없이 읽기 시작했는데 뚜껑을 열어 보니 그동안 상상했던 것과는 전혀 다른 히어로들의 모습이 낯설기만 하더라. 상상은 상상으로만 그쳐야 더 좋은 법인가 보다. 씁쓸하게 만드는 이들의 늙은 모습은 낯설지만 은밀하고 비밀스러운 사생활 훔쳐보기는 계속 될지도 모른다. ^.^