탐나는 술안주 (DVD포함) - 간단 안주의 황홀한 유혹 탐나는 스타일 DVD북 시리즈 1
강지수 지음 / 이덴슬리벨 / 2014년 6월

요즘 부쩍 결혼한 친구들과의 술자리가 잦은 편이다. 모두 딸린 식구들이 있는 몸이다 보니 편하게 마음 놓고 먹을 기회가 별로 없다. 집에서 간단하게 아니면 새벽에 동네 자그마한 술집에서 모이는 게 고작인 우리의 술자리. 급하게 성사된 소소한 술자리에서의 안주는 역시 별로다. 배달 음식이든, 술집에 가서 먹는 안주이든 그게 그거 같은 안주들에 질려갈 때쯤 눈에 띈 한 권의 요리책인 탐나는 술안주’.

제목부터 탐나는 이 요리책은 꼭 술안주로만 먹을 수 있는 음식이 아닌 보통 일상생활에서도 한 끼 식사로도 모자라지 않은 훌륭한 재료와 비쥬얼을 선보인다. 제목을 탐나는 한 끼 식사로 바꿔도 깜빡 속아 넘어갈 것만 같다. 처음에는 직접 만드는 술안주가 별 거 있겠냐 싶었다. 주부 9단은 아니어도 술상에 올라오는 안주가 다 거기서 거기라는 안일한 생각도 있었고. ^.^; 어느 레스토랑에서 나오는 메뉴와 견주어 봐도 손색없을 정도의 음식들에 맥주 생각이 간절해지기도 한다.

요리책의 미덕은 구하기 쉬운 재료와 어렵지 않은 조리 방법에 있다고 본다. 예전만큼 재료 구하기가 어렵지 않은 요즘이지만 그래도 구하기 쉬운 재료에는 우선 높은 점수를 주고 싶다. 책에 나오는 요리들은 대부분 60분 이내에 할 수 있는, 비교적 간단한 음식들로 구성되어 있다. 새벽에 잠깐 허락된 소중한 시간을 허투루 쓸 수 없는 나와 술친구들에게는 이러한 짧은 조리시간은 두 팔 벌려 대환영! 더운 여름날, 불 앞에 서 있는 시간이 짧아서도 좋고.

조리 시간과 난위도 표시는 한 눈에 보기 쉽게 정리해 놓았고, 안주와 어울리는 술을 권하는 센스 또한 빛을 발한다. 그동안 배달과 술집 안주에 질렸다면 한 번쯤 일독을 권한다. 요리 초보가 아닌 이상 쉽고 간단한 방법으로 럭셔리한 술안주가 어느새 만들어져 있을 거라고 믿는다. 내가 만들어 먹는 음식이니 품은 좀 팔아도 믿고 먹을 수 있어서 좋다. 독특하고 신선한 안주에 술병은 늘어만 가겠지. 우리의 럭셔리한 술자리를 위한 해피 타임을 조만간, 신속히 마련해야겠다. 직접 내 손으로 만든 비쥬얼 훌륭한 술안주와 함께라면 우리의 술자리는 당신의 술자리보다 분명 아름다울 거다. ^.^