어린왕자 (포켓북) 에버그린 문고 5
생 텍쥐페리 지음, 최영희 옮김 / 김&정 / 2006년 7월

자판기에서 구매한 2천원의 어린왕자.

출퇴근 시간에만 읽어서인지. 나름 며칠을 읽었다.

얇은 어린 왕자.

두꺼운 어린 왕자는 내용이 다른가?

글씨 크기도 크고 삽화도 있는데 92페이지밖에 안 되는.

--------------------

마지막 말이 가장.. 짠하다. (요즘에 왜이리 짠하다는 말을 자주 할까. 어휘력 수정 좀 해야 해.)

"이것이 내게는 이 세상에서 가장 아름답고도 가장 슬픈 풍경이다.

이것은 앞 페이지의 것과 똑같은 풍경이지만, 여러분에게 똑똑히 보여주려고 다시 한 번 그린 것이다.

어린 왕자가 지상에 나타났다가 사라진 장소가 바로 여기다.

이 그림을 똑똑히 봐두었다가, 언제고 아프리카 사막을 여행할 때면,

이와 똑같은 풍경을 꼭 알아보길 바란다. 그리고 그곳을 지나게 되거든,

발걸음을 서두르지 말고 잠깐 별빛 아래서 기다려주기를!

만일 그 때 어떤 아이가 여러분에게 다가오며 웃거든,

머리칼이 금발이고, 말을 물어도 대답이 없다면, 여러분은 그가 누군지 알게 되리라.

그러면 내게 친절을 베풀어 주시라! 이토록 내가 슬퍼하는 것을 못 본 체 말고

그 애가 돌아왔다는 소식을 빨리 띄워주길 간절히 부탁드린다......"

-----

제대로 소설 전체를 요약해버렸다.

나이에 따라 읽을 때마다 새로움을 주는 어린 왕자.

고등학교 다닐 적에 다시 읽고 제대로 감동을 받고, 스스로의 별명을 어린 왕자라고 지었었다.

헐.

1년 만에 다시 별로 돌아가는 어린 왕자.

궁금점이 있다.

1. 자신의 별로 돌아가는 것이 어렵다고 했는데 왜 그러지? 돌아가는 방법이 나와있지 않아서, 궁금하다.

2. 1년 만에 돌아가게 되었으므로 장미는 이미 죽어 있으려나? 장미는 1년화? 머 그런 종류 아닌가?

3. 안 씻나?

----------------------

책 가장 앞 부분에 있는.

"그럼 네 자신을 심판해봐. 그것이 가장 어려운 일이야. 다른 사람을 심판하는 것보다 자기 자신을 심판하는 게 훨씬 더 어려운 법이거든. 네가 자신을 훌륭히 심판할 수 있다면 그건 네가 참으로 지혜로운 사람이라는 뜻이야."

-첫번째 별의 왕