트릭의 심리학 - 부정이 긍정으로 바뀌는 마법의 테크닉
간바 와타루 지음, 손문생 외 옮김 / 에이지21 / 2006년 9월
문뜩 물건을 집어들면서 이런 생각을 할 때가 있다.
'아, 이거 지난 번에 홈쇼핑 광고에서 보던 건데 10만개나 팔렸었다지?'
단순하게 떠오는 생각을 말한 것일지라도 심리학에서는 전혀 간단하지가 않다. 많은 사람들이 물건을 샀다는 사실에 만족하며 집어드는 바로 그 것. 심리학에서는 동조행동 이라고 부른다. 당신이 속한 준거집단의 의식의 대열에 참가하고 싶은 마음이라는 것이다.
이런 일상의 작은 면들에서 우리는 몰랐던 무의식 중에 했던 많은 행동들이 모두 트릭이라면? 그리고 대답을 할 때 작은 눈짓이나 손짓 하나에 사람들이 넘어오기도 하고 멀어지기도 한다면?
이것에 대한 대답을 명쾌하게 해줄 수 있는 책이 바로 트릭의 심리학이다.
언뜻보면 비지니스 맨을 위한 책처럼 느껴져서 세일즈와 거리가 먼 사람들에게는 필요성이 없어 보일지도 모른다. 하지만 실제로 책을 열어 보면 그렇지 않다. 물론 사람을 대하고 설득을 해야하는 세일즈 맨에게 있어서 더 필요한 책이기는 하겠지만.
당신이 내일 소개팅이 있다거나 중요한 회의를 한다거나 결혼을 위한 어른들을 만나는 상견례자리가 있다거나. 여하튼 일상에서의 모든 사람과의 만남에 있어서 필요할 수 있는 책이다. 위에서도 말했든 우리는 모르고 있지만 작은 행동 하나 하나가 사람에게 미치는 영향이 이리 큰지는 이 책을 보기 전까지는 나는 미쳐 모르고 있었기 때문이다.
나는 작은 버릇이 하나가 있는데, 서서 다른 사람과 대화를 나눌 팔짱을 끼고 이야기 하는 버릇이다. 그 버릇에 대해서 나는 미처 인지 하지도 못 했었고 사실 알고 있었다고 해도 큰 관심을 없었을 것이다. 하지만 이 책을 보니 그 안에는 내가 사전에 거부하는 제스츄어를 하고 있다는 것을 알았다. 상대에게 자신의 영역에 침입하지 못 하도록 바리케이트를 친 것과도 같은 자세가 바로 그 자세였던 것이다. 그러면 이 책에서는 이와 반대로 개방적인 자세는 무엇일까? 개방 자세란 정면을 보고 양발을 약간 벌린 채, 손바닥을 상대방에게 보이는 자세다.
이 작은 행동 하나로 계약이 날아가고 첫인상이 달라진다는 것이 참으로 우습지 아니한가. 인간의 내면은 생각보다 복잡해서 나는 상대의 말과 행동만을 보고 있다고 느끼지만 사실은 오감을 총동원해서 상황과 목소리와 어투와 작은 행동과 시선과 표정 그리고 장소와 시간에 이르기 까지 이 모든 것들이 한꺼번에 받아들이고 그것을 일괄 정리해서 단순하게 하나의 좋다 안 좋다로 받아 들이는 것이다.
그렇다면 당신의 작은 버릇들은 무엇인가? 당신은 잘 모르고 있겠지만 이제까지 있었던 작은 오해들과 계약 실패와 대인관계 트러블들이 모두 이런 오감의 총동원에 의한 것이 라는것을 알아가길 바란다. 그리고 자신을 다시 한 번 점검해 보면서 갱생의 의지를 보임과 동시에 나아가서는 간단한 심리학에 대한 정보도 습득하는 것도 좋지 않을까.