라쇼몽 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 61
아쿠타가와 류노스케 지음, 김영식 옮김 / 문예출판사 / 2008년 4월

나는 '열린 결말'이 싫다.

아마 내 멋대로 결론을 내려야 하는 프로세스가 잘 정립이 되질 않는 게 문제인 것 같다.

어쨌든 이야기를 풀어가는 방식 자체는 충분히 흥미로웠다. 같은 상황에서도 모두 각자의 방식으로 상황을 이해하고 기억하기 때문이다. 보통은 이러한 문제에 우리가 가장 많이 집착하는 것은 결국 그 것이다.

' 그래서 범인은 도대체 누구인가. '

이러한 형식의 틀을 깬 것이 바로 덤불 속의 주제에 있다. 덤불 속 역시도 살인범이 누구인가의 시시비비를 가리는 것으로 이야기가 시작하기 때문이다. 다조마루와 마사고, 다케히로 본인 혼령의 증언들이 오가며 결국 한 사건에 각자 다른 증언, 그것도 다조마루와 마사고는 자신들의 결백이 아닌 서로가 사내를 살해한 진범이라고 주장하게 되는 상황 또한 흥미롭다.

다조마루의 진술에 따르면 그는 마사고의 미모에 홀려 마사고를 범하였고, 두 사내를 섬길 수 없다는 그녀의 청에 따라서 다케히로와 결투를 벌이다 그를 죽이게 되었다고 했다. 그러나 뒤 이어 등장한 마사고는 몸을 더럽힌 자신을 남편이 용서하지 못할 것임을 알고 동반 자살 하려 하였으나 자신만 살아남게 되었다며 울부짖는다. 처녀 무당의 몸을 빌어 나타난 죽은 사내, 즉 다케히로의 혼령은 몸을 더럽힌 아내가 되려 다조마루에게 자신을 죽일 것을 청해 자신이 화를 참지 못하고 스스로 목숨을 끊었다며 울분을 토한다.

누구의 말이 진실인가의 진위 여부를 떠나 다조마루 입장에서는 자신이 떳떳한 도적이라는 것을 입증하려 (다른 남자의 아내를 범하였지만) 마사고 역시 정절과 도덕을 중요하게 생각하는 정숙한 여자로써의 자신의 모습을 지키려 함이 중요했을 것이다. 다케히로 역시 다조마루가 마사고를 범한 후, 사무라이로서의 명예를 지키기위해 명예로운 자살을 했다고 하는 것이 그의 자존심을 지키기 위한 최선이었을 것.

어느새 이야기는 더 이상 누가 다케히로를 죽였는가 자체에 관심을 갖지 않는다. 사건에 연루된 사람들이 모두 자신의 명예를 지키기 위해 어떠한 자기 방어를 보이고, 합리화를 하는가에 더욱 초점이 맞춰지기 시작한다.  이야기는 점점 묘하게 흘러가 전혀 다른 이야기 같았던 라쇼몽과 덤불 속이 묘하게 이어짐을 느끼게 한다. 인간이 처해진 극한의 상황과 자기 합리화. 그리고 이기적인 인간의 본성을 치밀하게 보여주고 있는 것이다.

짧은 글에 수 많은 불편한 감정들이 오갔다. 사람들은 '돌직구'에 약하다. 그야 다른 사람에게 날리는 것은 하하호호 웃지만 '나' 혹은 '나'와 '너'의 우리라는 교집합이 성립하는 경우는 이야기가 다르다. 아마도 들키고 싶지 않았던 치부를 들킨 기분이 이런게 아닐까.