<생명을 살리는 윤리적 소비, 철수맨이 나타났다>를 읽고 리뷰해 주세요
생명을 살리는 윤리적 소비 - 내가 물건을 잘 사야 지구가 건강해요, 문화체육관광부 우수도서(세종도서) 상수리 호기심 도서관 14
정원곽 외 지음, 이상미 그림 / 상수리 / 2010년 7월

요즘은 아이들도 소비를 일찍 시작하게 된다.
단순히 광고만을 보고 선택하는 것이 아니라, 어떤 것이 좋은 물건이고 어떤 것이 좋은 가격인지를 알고 소비할 수 있으면 좋겠다고 생각하곤 했다.
여기에서 한 걸음 더 나아가 윤리적 소비까지 볼 수 있는 눈이 있고 선택할 수 있다면, 지금보다 휠씬 살기 좋은 세상이 될 꺼라고 믿는다.

그림과 짧은 단락의 글로 구성되어 읽기가 편하다.
사실 각 파트마다 함께 나눌 이야기들이 많다.
같이 토론하기도 좋고, 실천사항을 함께 나누기도 좋다.
아이들 수준에 적당한 내용이다. 그러나 좀 더 확장할 수 있는 내용의 팁(참조 기사나 참조 책..)을 주면 좋겠다는 생각도 들었다.

네O레 제품이야기가 작은 박스에 나왔다.
왜 불매운동했는지 알게 되었고, 우리나라에서도 위장파업[2003.09.09 오마이뉴스]이라는 말이 계속 나와서 이미지가 많이 나빠졌다. 얼마전 기사[네O레, 팜유 생산위해 오랑우탄 서식지 파괴!! , 홈리스 오랑우탄, 네O레 본사앞 시위 2010. 04.15]에서도 나쁜 다국적 기업이라는 이미지를 주었다.

광우병, 멜라민에 대해서도 나온다.
실제로 우리가 접하는 내용들이다.
모르고 숨겨오던 것이 밝혀지면서 한때 흥분으로 잊혀지면 안된다.
소비자가 눈을 뜨고 바른 소비를 하겠다고 마음먹는다면 먹거리 장난은 사라질 것이다.

축구공과 초콜릿의 아동착취는 아이들 성학대처럼 비참하고 처참한 것이다.
한 인간으로 존재하는 것이 아니라 하나의 기계같은 존재로 되는 것이다.
이렇게 생산된 것을 소비하는 이들은 정말 윤리적인 책임으로부터 자유로울 수 없다.

단순해보이는 하나의 소비형태 안을 들어다 볼 수 있어야 한다.
내가 선택한 상품이 어떤 과정으로 내 앞에 있는 지, 볼 수 있는 눈이 우리 지구를 좀 더 건강하게, 좀 더 행복하게 만드는 기초가 아닐까 생각된다.

★ 마음에 드는 문장 : 축산과 농업이 순환함으로써 자연을 보전하고 가축이 받는 스트레스를 줄이고 안전한 먹을거리를 확보할 수 있지요. (63페이지)

☆ 충격적인 문장 : 가난의 고통뿐만 아니라 축구공을 만들면서 수없이 바늘에 찔리고 오랜시간동안의 노동으로 허리와 시력이 나빠지는 등의 질병도 겪고 ~ 이렇게 힘들게 일하는 아이들의 임금은 10만원이 넘는 축구공 한 개를 만드는 데 겨우 2백원을 받는 정도입니다. (68-69페이지)