<빛보다 빠른 꼬부기, 아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라>를 읽고 리뷰해 주세요.
아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라
스터디맵 지음 / 조선앤북 / 2010년 5월
요즘은 [자기주도]에 대한 관심이 높다.
자기주도, 자아효능감, 성취동기와도 연관이 많은 단어이다.
제목이 눈에 쏙 들어왔다.
마치 읽지 않으면 안될 것 같은 분위기이다.
요즘 많이 나오는 내용들이 정리되어 나온다.
글도 필요한 말만 요약이 잘 되어 있는 편으로 군더기가 별로 없다.
요즘 뇌과학이 발달하면서 과학적으로 판명된, 증명된 사실들이 많다.
심리학적으로도 증명된 것들이 많아서 두뇌학습은 매력이 있다.
이 책은 그래서 설득력이 있는 것 같다.
어떻게 읽으면 아는 내용들이 많아서 오히려 그렇지 뭐. 식으로 호기심이 떨어질 수도 있다는 생각이 든다.
책 전체를 두고 봤을 때는 정리된 것이 장점이다.
첫파트에서는 자기주도학습과 관련된 내용으로 필요성이 나오고 두번째 파트에서는 신체, 감정, 지성, 정신영역으로 나뉘어 구체적인 제시를 한다.
아이를 키우면서 학습과 관련된 부분을 무시할 수 없다.
좀 더 쉽고 과학적으로 학습할 수 있도록 이 책이 도움 될 것 같다.
그리고 초판한정 증정인 SM학습능력 진단검사 할인권을 보고 검사비가 비싸다는 걸 알았다.
72,000원인데, 50% 할인하여 36,000원이다.
우리 아이 진단할까말까 현재 고민중이다.
★ 마음에 드는 문장 : 무슨 일이든 하고 난 후에 만족스런 기분이 들면 자신의 내면, 즉 무의식으로 자신감이 전달된다. 칭찬은 자신감을 만들어내는 매우 효과적인 방법이다. (218페이지)
하나의 습관처럼 익숙해지면 의식하지 않아도 저절로 긍정적이고 자신감 넘치는 사람이 될 수 있다. (220페이지)