<기타노 다케시의 위험한 일본학>을 리뷰해주세요.
기타노 다케시의 위험한 일본학
기타노 다케시 지음, 김영희 옮김 / 씨네21북스 / 2009년 4월

이 책은 많이 웃으면서 볼 수 있는 책이다.
내용이 기발한 것이 많아서 인 것 같다.
물론 전혀 공감가지도 않는 것도 있다.
특히 20세기 100人의 일본편은 미야자와 겐지와 역도산을 제외하고는 전혀.
작가의 여러 분야에 걸친 다양한 관심을 느낄 수 있었다.

우리에겐 어떤 면에서 시원한 주장을 할 수 있는 인물은 없을까 생각해보았다.
신해철씨가 생각났다.
그도 정곡을 찌르면서 강한 주장을 많이 하기때문에 이런 책을 써도 좋을 것 같다.

초반을 넘어서면서 공감하는 부분이 많은 것은 아무래도 우리와 같은 사회현상들 때문이다.
그렇기에 이것이 일본에만 한정되는 것이 아니다.
특히 가정편은 우리 현실과 흡사했다.
아버지의 방과 <아이에게 자기 방이 있는 불행>부분의 대한 내용은 생각해 볼 부분이 많았다.

문화침략의 아이돌 수출작전은 한류와 같은 것이고, 다양한 차이가 사라졌다는 부분에서 연말에 상들을(특히 MBC) 툭하면 공동수상으로 상의 가치가 사라지는 것도 우리와 똑 같았다.
국내 스포츠에 대한 불만이나 프로야구 시구하는 행ㅅ

대사관을 민영화하자, 면허가 없으면 걸어다닐 수 없습니다, 나족법, 역소년법을 만들어라, 정보의 노예를 양산한 IT혁명은 꼭 읽어볼 만하다.
그리고 모리와 클린턴의 영어대화가 정말 웃겼다.

사회적인 사건이나 일본역사에 나오는 인물들에 대한 예는 각주에서 설명은 하지만 미비한 부분도 많다. 물론 몰라도 작가의 의도는 충분히 알 수 있어서 읽는 데는 크게 지장은 없다.

이 책에서는 근대역사속 일본의 반성같은 것은 기대할 수 없다. 다만 한 번 확실히 용서를 빌고 빠져나가는 내용만 있을 뿐이다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점 : 일단 재미있다. 가정이 무너지면서 생기는 문제점들과 사회전반에 걸친(특히 정치에 대한 비판) 신랄한 비판이 작가의 강한 어조를 통해 맛 볼 수 있으며 일본에 한정된 이야기만은 절대 아니다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상 : 뭐 요즘 재미있게(전반적인 관심) 읽을 만한 거 없나 고민하시는 분, 사회나 가정내 현상을 보며 생긴 가려움을 긁고 싶으신 분, 정치 사회관련되신 분

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절 : 자식한테 매를 들 때도 어디까지나 심판으로서 해야 한다. 하지만 요즘 아버지들은 형제들끼리도 제대로 싸워보지 않은 세대라서, 자식을 어떻게 때려야 하는지도 잘 모른다. 그러다 때리기 시작하면, 유아학대 직전까지 때려버린다. 그래가지곤 자식과 같은 수준밖에 안된다.