며칠 전 시사회를 갔다가 끝나고 오는 길에 고양이를 봤다.

사실 난 원래 고양이를 그리 좋아하지 않는 편이었다.
과거 어르신들이 하시던...
고양이는 요물이라는 말을 상당히 신뢰하고 있었기에 -_-...
그런데 그날 본 고양이는 너무 귀여웠다.

그 밤거리. 사람들이 오가는 인도 한 복판에 요염한 자태를 뽐내며 사람들을 구경하던 고양이.

길고양이는 아닌 것 같고..근처 가게에서 키우는 것처럼 보였다.
그런데 내가 꽤 오래 그 고양이랑 있었는데..
그 오랜 시간동안 아무도 찾질 않는 걸로 보아 그냥 떠돌이고양이 같기도 하고..
암튼 난 그 고양이를 본 순간 들고 있던 카메라를 꺼냈다.
젠장.
플래시를 안 챙겨왔다.
어쩔 수 없이 어두운상태로 부랴부랴 셧터를 끊었다.

아무튼간에 그 고양이는 겁나 하얗고 겁나 깨끗하고 겁나 예뻤다.
게다가 겁나 애교도 많았다.
사진 찍을라 그러니까 갑자기 바닥에 주저앉고..
사진 찍고 초점 맞추는 사이에 엥겨붙다가..
다시 찍으려고 하면 포즈 취하고..
카메라에 달린 줄 잡으려고 깡총깡총 뛰고..
그 모습이 귀여워서 살짝 일어나니까..
더 높아진 줄을 잡으려고 아둥바둥 뛰는 모습이 어찌나 사랑스럽던지.
머리부터 해서 등 쓰다듬으니까..
막 눈 살짝 찡그리면서 아늑한 표정 짓고...
아쉬운 마음 뒤로한 채 가려고 하니까 막 가랑이 사이를 파고들더니
한쪽 다리를 빙글빙글 맴돌면서 걷기 힘들게 하고..
또 한 걸으 떼면 따라오려고 하고..
정말 뻑갔다!!

그러다 술 취한 아저씨들이 오라고 손짓하니까 후다닥 도망가면서 나무 위로 올라 탔는데..
그것도 굉장히 날렵하고 귀여웠다.
겁에 질린 그 모습도 어찌나 예뻐보이던지..

달래면서 이리 오라고 손짓했더니.
막 두리번두리번 눈치 보다가 살금살금 다가오더니..
아까 했던 것처럼 막 부비부비대면서 애교부리고...

플래시가 없었기에 새하얗고 뽀송뽀송한 자태를 찍지 못한 것이 안타깝지만...
뭐 플래시 터트렸다가 놀라서 도망갔을지도 모를 일이니..
이렇게 좀 부족한 사진으로나마 그 고양이를 기억할 수 있어서 다행이다.

내게 20여년 가까이 잡혀 있던 고양이에 대한 편견을 싹 날려버린 고양이.

옷깃만 스쳐도 인연이라는데..
하나의 인연이 이루어지려면 수많은 과거의 인연이 있었어야 한다는데..
저 녀석과 나와의 인연은 어떠한 것이었을까.

비로그인 2007-08-28 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희님이 마음에 들은 모양이던데. 데려가 키우지 그랬어요.
꼬리가 긴것으로 보아 집고양이는 아닌 것 같은데..낯선 이를 잘 따르기란 흔하지
않죠.^^

Heⓔ 2007-08-28 19:54   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
앗? 꼬리가 길면 집고양이가 아닌가요? 오호..
음...그러게요. 낯선 사람을 원래 잘 안 따르는 법인데..
저 고양이는 아주 애교부리고 난리도 아니었어요 ㅎㅎ;
뭐..데리고 와봤자 키울 곳이 없기 때문에;ㅅ;
키울 곳이 있더라도 돌봐줄 사람이 없기 때문에 -_ㅠ

비로그인 2007-08-29 18:11   좋아요 0 | URL
유기 동물들을 보면 가슴이 참 아픕니다.
마음이야 다 데려다 키우고 싶지만, 책임지지 못할 일을 하는 것은
오히려 그 동물들에게 죄를 짓는 것....희님은 잘하신 겁니다.
그나저나 희님의 전용 노란 이미지가 바뀌어서 낯설군요.(웃음)

Heⓔ 2007-08-29 22:20   좋아요 0 | URL
이 노란이미지를 원하시는 건가요? ㅎㅎ;

비로그인 2007-08-29 22:22   좋아요 0 | URL
그렇습니다. 쿠훗.
희님의 서재색과 대비되어서 좋잖아요.

Heⓔ 2007-08-29 22:31   좋아요 0 | URL
미술감각이 떨어져서 대비가 뭔지 @_@ ㅋㅋㅋ