난 한 번에 한 놈만 붙잡고 패는 스타일이다. 그런데 요즘은 세 놈을 번갈아가면서 패는 멀티리딩을 시도하고 있다. 이건 현재 1권을 읽고 2권을 읽는 중. 고구려, 당나라, 백제, 신라, 왜. 이 5개국의 전쟁사(?)를 생동감있게 그려낸 책이라는 생각이 든다. 다만..이 책을 소설책으로 봐야 하느냐 역사책으로 봐야 하느냐는.. 일단 2권까지 완독한 후에 판단해야 할 듯하다. 현재까진 소설책의 성격이 더 짙다. 읽는 내내 울화통이 터져 숱하게 책장을 덮었다 펼쳤다 했던 책. 물론 이 책의 전반적은 내용은.. 나 또한 상상해왔던 내용이었다. 얕은 상식과 깊은 망상의 발로였기에 심각하게 생각하지 않았었는데.. 이 책을 보니 나의 그 망상들이 증명되고 있고.. 더 중요한 건 그것이 우리의 역사가 아닌 중국의 역사로써 정립되었다는 것. 내가 가장 열 받으면서도 걱정한 부분은. 이미 중국에선 신녀상이라고 하며 웅녀를 기리는 곳도 있고.. 결론만 따지자면 웅녀는 중국인이고 따라서 웅녀가 낳은 단군도 중국인. 고로 단군의 후예인 한민족은 중국의 변방민족이라는 결론. 현재 2/3가량 읽었는데 여전히 숱하게 덮었다 펼쳤다 하고 있다. 이 책을 보게 된 건..작가가 유명해서도..출판사가 유명해서도.. 수상한 문학상을 잘 알아서도..리뷰가 훌륭해서도 아니다. 바로 줄거리 때문이었다. 그리고 이 선택에 대해 후회는 없다. 절반가량 읽어왔는데 울컥했다. 일단 눈물을 참기 위해 일시정지 한 상태. 아무튼 무척 가슴이 아픈 책이다. 이 책을 보면서 전에 읽었던. 별을 보내다 라는 책이 떠올랐다. 위의 쥐를잡자는 소설이라면.. 별을 보내다는 쥐를 잡자의 주인공같은 인물들.. 우리 주위에 있는 실제 살아있는 인물들의 실제 수기모음이다. 이 책을 보았던 기억이 되살아나.. 더더욱 쥐를 잡자란 책이 가슴아픈지도 모르겠다. 아무튼 리뷰는 조만간 작성 예정~~ 물론 서재가 아닌 TTB리뷰로 -ㅁ-; 암튼 멀티리딩은 가급적 시도하지 않는데.. 이번에 시도한 느낌은.. 그리 나쁘진 않다; 앞으로도 종종 시도할 지는 일단 미지수 =ㅁ=