제 블로그에 올린 글인데..

암튼 요지는 이겁니다.

S사를 제외한 이동통신사에선 핸드폰 가입시..

그러니까 현금완납현금할부카드완납카드할부에 상관없이..

신규가입명의변경번호이동에 상관없이..

자신의 명의가 사용될 때마다 신용정보를 조회한다는 것이요.

그 조회기록도 매회 남고, 아는 분들은 아시겠지만 이 기록은 3년간 삭제되지 않는다는 사실.

에. 제가 블로그에 올린 글은 그런 내용의 글입니다.. 아래가 그 주소..

혹시 다음 아이디 있으신 분은 위 링크 들어가시면 보이는 우측에 있는 추천 버튼 눌러주세요 -ㅁ-;;

비로그인 2007-06-08 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐야, 본인의 동의없이 한단 말입니까.
쯧 - 새 기종이 나올 때마다 옷 바꿔 입듯 자주 핸드폰 바꾸는 사람들은 피해가
크겠군요. 단순히 번호 그대로, 단말기 변경만 했다면 상관없겠지만.
그런데, 단순히 신용조회하는 것만으로도 신용등급이 내려간다는 것은 부조리하다고
생각되지 않습니까?

마노아 2007-06-08 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하다 못해 인터넷 통신사를 이용할 때도 신용조회 한답니다. 전 3개월간 하나TV무료 사용하고 해지했는데, 그거 쓸 때도 신용조회 하더군요. 어찌나 황당하던지.

Heⓔ 2007-06-08 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘신님// 네 동의없이 하고..그 사실을 알려주지도 않아요.
이통사에서 신용조회하는 것만으로 신용등급이 내려가진 않는다고 합니다만..
정말 자주 핸드폰 바꾸는 사람들은 어느정도 영향이 있을 듯합니다.
기록이 깨끗한 사람과 잔뜩 있는 사람은 아무래도 어떤 식으로의 차이는 있을 듯..
그리고 이통사의 신용조회는 모르겠지만,
확실히 사금융권의 신용조회는 신용등급에 '엄청난' 영향을 끼치는 걸로 압니다.
정말 문제가 있죠...

마노아님/ 예상은 했습니다만 역시나군요.. 아마 정보통신서비스를 이용하려면 모두 그럴지도 모르겠네요..