3호실의 죄수
진 에드워드 지음, 서은재 옮김 / 좋은씨앗 / 2003년 10월

이 시대의 영적으로 뛰어난 문필가이자, 가장 단순한 이야기에서 가장 깊이 있는 믿음의 진리를 끌어내는 은사를 가졌다는 진 에드워즈의 상상력이 또 한번 나래를 펴서 우리에게 다가온다. ‘세 왕 이야기’를 통해서 우리 내면에 도사리고 있는 육신의 정체를 폭로함으로써 우리에게 충격적인 도전을 주었던 진 에드워즈는 이번에는 하나님의 주권적인 섭리라는 테마로써 우리 마음에 잔잔한 감동을 주고 있다.

이 책은 지하 감옥에 버려진 채 하나님의 주권적인 섭리라고 하는 난제 앞에 고뇌하며, 또는 하나님의 선하심에 대해 의문을 품었던 ‘세례 요한’이라는 등장인물을 통해서, 하나님에게 실망한 사람들, 다른 사람들과의 관계에서 깊은 상처를 받은 사람들, 도저히 납득할 수 없는 상황들로 인하여 내적인 고통과 고뇌를 겪고 있는 사람들을 위로하고 그들의 믿음을 더욱 고차원적인 영역으로 승화시킬 목적으로 기록되었다.

우리는 이 책을 통해서 하나님의 주권이라고 하는 거대한 산 앞에 무력하게 서게 될 것이다. 이것은 세례 요한이 경험한 것이고, 또한 그 이전과 이후 세대의 신앙인들이 겪었던 것이다. 그들의 반응은 어떠했는가? 믿음의 선진들은 하나님의 주권이라고 하는 비밀을 여전히 그 마음에 비밀로 간직했다. 그리고 모든 것이 합력하여 선을 이루도록 하시는 하나님을 믿고 자신을 맡겼다는 것이다. 선하신 하나님!

현재 우리 가운데 어쩌면 누군가 온전히 이해할 수 없는 고통 가운데 하나님의 응답을 목마르게 기다리고 있는 영혼이 있다면 이 책을 통해서 온전한 해답을 얻게 될 줄로 안다. 사실 그 모든 고통과 비극은 다 하나님의 주권적인 손길을 거쳐서 오는 것이며, 우리에게 요구되는 것은 선하신 하나님에 대한 믿음이다. 그리고 우리는 믿음으로 선택하게 될 것이다. 그것은 곧 십자가의 길이요, 또한 죽음의 길이다. 이 길은 우리 주님이 이미 걸어가신 길이다. 우리는 우리 주님이 걸어가신 길의 같은 도상에 있다는 사실만으로도 넉넉한 마음을 같게 될 줄로 안다. 십자가 죽음의 길은 곧 생명의 길이요, 부활의 길이다. 그리고 또한 승리자의 길이기 때문이다.