제자입니까
후안 카를로스 오르티즈 지음, 김성웅 옮김 / 두란노 / 1999년 4월

우리로 하여금 생각하게 하는 책은 많지 않다. 더욱이 우리의 아픈 상처를 드러내고, 비록 경악할지라도 곪아터진 모습을 분명히 보게 함으로써, 치유와 회복을 부르짖게 하며, 마침내 소망의 길로 인도해주는 책은 더욱 드물다. 이 책은 한낱 유희가 아니다. 우리를 아프게 하고, 가장 아픈 곳을 찌르며, 도려내기까지 한다. 그러나 새로운 희망이 있다.

후안 카를로스는 자신의 사역을 엄격하게 성경에서 말하고 있는 제자도라고 하는 잣대로 평가한다. 그리고는 --- --- 주님 앞에서 자비와 긍휼을 구한다. 우리도 이 책을 읽으며, 그렇게 할 수 있다. 우리는 이 책을 통해 무엇을 얻을수 있을까? 분명한 것은 나의 삶 가운데 주님의 주권과 주재권이 분명히 서게 되리라는 것이다.

그동안 내가 앉아 있었던(찬탈했던) 주님의 보좌에서 내려와 주님의 발 아래 엎드리며, ‘저는 무익한 종입니다. 주 뜻대로 하옵소서.’라고 부르짖게 될 것이다. 이것이 바로 저자가 기대하는 것이 아닐까 한다. 그리고 이것이야말로 이 땅의 모든 제자들의 주님되신 분의 오랜 소망이 아니겠는지----- 그러므로 우리는 대답해야 한다. 당신은 제자입니까? 네, 저는 제자입니다.라고---