하나님의 생명체험하기
진 에드워드 지음, 조계광 옮김 / 생명의말씀사 / 2003년 2월
우리는 [세 왕 이야기]로 유명한 진 에드워즈를 새롭게 만날수있게 되었습니다. 이번에는 그리스도인의 삶이란 주제로 쓴 그의 독특한 필법이 잘 드러나 있는 <하나님의 생명 체험하기>를 통해서, 진 에드워즈의 새로운 면모를 보게 될 것입니다.
저자는 우리 그리스도인들에게 매우 강렬한 말로 도전하고 있습니다. 우리가 비록 거듭남(여기서 거듭난다는 말은 ‘위로부터 난다’는 뜻입니다)을 통해서 하나님의 생명을 우리 속에 가지고 있지만, 아직도 하나님의 생명으로 사는 법을 배우지 못하고 있다는 것입니다. 만일 우리가 하나님의 생명으로 사는 법을 배웠다면, 또는 하나님의 생명으로 살고 있다면, 이미 예수 그리스도와 같은 삶을 살고 있을 것이라는 것입니다.
그리스도인의 삶이란 인간의 고유한 삶이 아니라고 합니다. 그리스도인의 삶은 하나님의 생명을 의미하며, 가장 높은 생명을 사는 것이라고 합니다. 곧 그리스도인의 삶이란 바로 예수님의 생명으로 사는 것이라고 합니다.
따라서 스스로의 힘으로 그리스도인의 삶을 살려고 노력한다면 결국 절망하게 될 것이며, 우리의 생명이 아닌 하나님의 생명을 의지할 때만, 그리스도인의 삶을 살수있다고 저자는 말합니다. 그리고 자신의 경험을 빌어 덧붙여 말하길 구원을 받았기 때문에 그리스도인의 삶을 살 수 있다고 말하는 것은 허황된 이야기라고 합니다.
자 그렇다면 그리스도인으로 사는 법을 정말 배우기를 원하는 분들은 진 에드워즈와 함께 하는 여행에 동참해보지 않으시겠습니까!