캠벨 몰간의 성령론
캠벨 몰간 / 아가페출판사 / 1994년 6월
지금까지 쓰여진 '성령론'에 관한 책 가운데 가장 으뜸이 되는 책이라 할 수 있겠다. 어떤 분은 캠벨 몰간에 대해서 이렇게 말한다. '캠벨 몰간을 읽으시오. 그가 여러분들에게 성경을 '살아있는' 책으로 만들어 줄 것입니다.' 성령론에 관해서도 캠벨 몰간을 읽으라고 권하고 싶다.
최근에 '성령세례', '성령충만'과 같은 '성령, 혹은 성령의 역사' 등을 주제로 한 책들이 많이 출간되고 있다. 그러나 그 중 보배와 같은 책은 발견하기가 쉽지 않은 듯 하다. 성경의 계시와 경험 사이에서 오는 갈등도 많은 것 같다. 즉 경험을 지나치게 강조함으로써 성경의 계시와는 전혀 다른 사상에 빠질 수도 있다는 것이다. 따라서 우리에게 옥석을 가리는 지혜가 요청된다.
이 책은 성령의 인격성, 창조시의 성령의 역할, 오순절 이전까지 성령의 역사, 성령에 관한 그리스도의 가르침, 오순절 이후의 성령의 역사, 그리고 개인과 성령의 관계를 통한 성령의 세례, 성령의 충만, 성령의 능력 등의 주제들을 다루고 있으며, 마지막으로 성령 충만한 그리스도인의 삶을 위한 실제적인 지침 등의 순서로 전개하고 있다.
성령의 충만, 온전한 그리스도인의 삶, 그리고 능력있는 그리스도인으로서 하나님께 봉사를 하기 원하는 모든 분들에게 이 책을 권하는 바이다.