서양철학사 1 서양철학사 1
군나르 시르베크.닐스 길리에 지음, 윤형식 옮김 / 이학사 / 2016년 2월

적 구조에 기조아는 아니니 Tu I IL 그러면 스피노자가 개인의 존재를 부정하는가? 그는 한 개인이더 자유롭거나 덜 자유로울 수 있다는 것을 부정하는가? 근본적이로 존재하는 것은 오직 실체뿐이다. 개별 인간은 실체의 한 양상이다. 그러나 상대적으로 볼 때 개별 인간은 그가 어느 정도로 자신의본성에 근거하여 행위할 수 있느냐에 따라 그 자신의 존재성과 그자신의 자유를 갖는다. 그리하여 자유는 우리가 우리 자신의 본성을 정확히 알 것을 요구하는 과제이다. 스피노자에게 있어서는 우리 자신의 본성을 안다는 것은 우리가 우리 자신을 전체의 측면들로, 실체의 양상들로 이해한다는 것을 말한다. 보다 평범한 말로 표현하자면 우리 자신을 이해한다는 것은 우리가 속해 살아가는 관계,
들과 연관들도 이해한다는 것을 포함한다. 우리 자신을 이해한다는것은 좁은 의미의 우리 자신보다 더 많은 것을 이해한다는 것을 뜻한다. 이것은 우리 자신을 하나의 전체 내에서 한 상황의 한 부분으로 이해하는 것이다. 사회적 용어로 표현하자면 우리는 우리 자신을 공동체에 의해 결정되는 것으로, 주어진 사회 내에서 사회화와상호작용을 통해 우리의 정체성과 본질이 내적으로 결정되는 것으로 이해해야 한다.