왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 4
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 10월

처음 접했을 때부터 끌렸던 책인데, 역시 기대를 저버리지 않았다. 결국 다른 시리즈까지 바로 주문해 어제 받았다!!!

매 편마다 곱씹게 되는 문장들이 가득해서, 한 페이지를 읽고 나면 쉽게 다음 장으로 넘어갈 수가 없다. 읽는 시간보다 생각하는 시간이 더 길어지는 경험—오랜만에 깊은 ‘사유의 시간’을 제대로 누려본 느낌이다.

책을 읽기 전, “철학을 품는 순간, 당신의 인생은 더 이상 실패할 수 없다.”는 문장이 먼저 마음을 울린다. 그리고 그 문장은 책을 덮는 순간까지 계속 머릿속을 떠다닌다. 인생의 중심을 잡아주는 철학이 필요하다면 지금 이 책이 필요하다는 말이 과장이 아니라는 것은, 책을 읽는 내내 자연스럽게 느끼게 될 것이다.

어렵고 멀게만 느껴지던 철학을 삶 가까이 끌어온다. 다른 사람의 시선과 비교 속에서 흔들리던 일상 속 가장 본질적인 질문들을 꺼내고, 내가 진정 원하는 삶은 무엇인지 조용히 되묻게 만든다. 동기부여를 넘어 ‘생각하는 시간’을 선물해주는 책이라서 더 특별하게 다가온다.

작은 사이즈와 짧은 구성임에도 불구하고, 그 안에는 가볍지 않은 질문과 깊은 통찰이 담겨 있다. 읽다 보면 어느 순간 잊고 지냈던 가치와 삶의 방향을 다시 떠올려보게 된다. 덕분에 이름만 알고 있던 고전들에도 자연스럽게 손이 가게 되었다. 더 넓은 사유로 이어지는 연결고리를 얻게 셈이다.

“당신은 진정으로 원하는 삶을 살고 있는가?”
정신없이 흘러가는 삶 속에서 잠시 멈춰 생각해보고 싶은 사람이라면, 이 책을 꼭 추천하고 싶다. 읽는 것보다 생각을 많이 하고 싶은 사람에게 특히 더! 짧은 독서가 긴 여운으로 남는 책. 오랜만에 읽는 내내 ‘생각하고 있다’는 감정을 느끼게 해준 책이었다.

▪︎

p.16

해답은 명료하다. '끊임없는 자기 점검'이다. 본질을 잃지 않으려면 매일 스스로에게 질문을 던져야 한다. 이 일을 왜 시작했는가? 지금, 이 선택은 나의 바람과 부합하는가?

결국 삶의 본질은 말이 아닌 행동에 있다.
... 살아있는 언어는 행동으로만 증명된다. 그 행동이 곧 철학이 되어, 삶을 설계하는 기반이 된다는 점을 잊지 말자. 우리는 지금, 무엇을 이야기 하고 있는가? 아니, 우리는 진정 무엇을 '실천'하고 있는가?

▪︎

[출판사로부터 제공받은 도서입니다.]