허울
박정현 지음 / 오블리크 / 2025년 6월

앞서 읽은 작가의 두 책과 마찬가지로, 이 책 역시 절제된 문체를 지니고 있다. 겉으로는 담담하지만 문장 하나하나에는 내면을 향한 질문과 존재의 흔들림이 섬세하게 스며 있다. 묘사되는 내용과는 달리, 작품 전체의 분위기는 차분하면서도 예리한 관찰로 이루어져 있다. 명확한 결론보다는 모호함의 경계에 머물며, 읽는 이에게 긴 여운을 남긴다.

이 책을 읽으며 자연스레 작가가 쓴 에세이는 어떨지 궁금해졌다. 그는 어떤 세계관을 가지고 소설에 임하고 있을까. 2004년생이라는 사실이 새삼 놀랍게 다가왔고, 문득 프랑켄슈타인을 쓴 메리 셸리가 떠올랐다. 나이가 전부는 아니지만, 시간과 함께 쌓이는 삶의 감각이 글에 깊이를 더해준다는 사실 역시 부정할 수 없다. 그렇기에 20대 초반의 작가가 이미 이런 밀도의 글을 써내고 있다는 점은, 앞으로의 이야기를 더욱 기다리게 만든다. 시간이 흐르고 경험과 사유가 차곡차곡 쌓일수록, 그의 문장은 또 어떤 방향으로 확장될까. 한 명의 독자로서 그 다음 이야기를 조용히 기대하게 된다.

***

p.5

그 순간 그는 깨달았다. 어쩌면 자기가 찾던 아름다움은 깎아낸 돌조각들에 있었는지도 모른다는 것을. 본질을 찾겠다며 잘라낸 그 조각들, 쓸모없다고 믿고 내버린 그 파편들이야말로 자신이 찾던 얼굴의 유일한 윤곽이었을지도 모른다고.

p.198

예술은 우리가 마주하게 두려워하는 부재의 자리에서 끝까지 시선을 돌리지 않는 태도이며, 존재의 부재를 두려워하지 않고 그것을 직시하는 힘이다. 그래서 예술은 때때로 무의미하고, 비논리적이며, 해석이 불가능하다. 그것은 본질로 수렴하지 않기에, 끊임없이 허울로만 표현될 수밖에 없기 때문이다.