단테의 신곡 읽기 5 - 구약역사 : 사무엘서 ㅣ 단테의 신곡 읽기 5
진영선 지음 / 메이킹북스 / 2025년 10월
이 책은 불필요한 해설이나 사견을 덧붙이지 않고,
성경 말씀에 입각해 내용을 충실하게 전한다.
작가는 히브리서와 구약을 연결해 읽는 자신의 과정을 솔직하게 보여주며, 성경을 이해하기 위해 필요한 기본 질문과 역사적 흐름을 정확하게 짚어 준다. 사무엘·사울·다윗으로 이어지는 구약의 큰 줄기를 설명할 때에도 성경이 말하는 사실과 구조에 충실해, 읽는 이로 하여금 말씀을 중심으로 내용을 이해하도록 돕는다. 가장 인상 깊었던 부분은 단테를 해석하기 위해 성경을 이용하는 것이 아니라, 성경 자체의 맥락과 의미를 흐트러뜨리지 않고 그대로 전달한다는 점이다. 고전을 공부하는 독자뿐 아니라 성경을 바르게 읽고 싶은 사람에게도 신뢰할 만한 안내서로 추천하고 싶다.
p.8
영원히 다시 살려면, 하나님의 믿음을 위한 그분의 실체를 바르게 알아야 하고, 그분의 가르침 속에서 흐트러지지 않고 살아야만 한다는, 결코 쉽지 않은 길이다. 그래도 용기내서 하나님 역사 속으로 들어가기로 한다.
p.44-45
달리 설명하면 하나님 말씀을 경청하여 만사에 정의롭게 사느냐 악하게 사느냐의 문제다. 이는 특히 하늘에서 하나님 보시기에 의로운가 아닌가를 인류가 분별할 줄 알아야만 하는 일이다. 성서는 신학의 해석보다 문학의 해석을 요한다. 이는 또한 단테가 신곡을 쓴 목적이라고 보카치오가 "단테의 일생"에서 분명히 누누이 밝히는 바다.
세계에서 가장 훌륭한 문학이 성서라고 말한다.
p.113
하나님 말씀인 성서를 단테가 어떻게 명쾌히 해석하는가를 '신곡'에서 쉽고 유쾌하게 알린다.
... '신곡'에는 단테가 신약성서 절반의 저자인 사도바울의 가르침을 큰 바탕으로 한다는 사실도 중시해야 한다.
▪︎