파이브 센스 - 소진된 일상에서 행복을 되찾는 마음 회복법
그레첸 루빈 지음, 김잔디 옮김 / 북플레저 / 2025년 8월
우리는 매일 행복할 수 있다.
'오늘치의 행복'을 상기시켜주는, 오래도록 곁에 두고 싶은 책.
이 책은 우리가 느끼는 "행복"을 더 극대화해 경험할 수 있는 방법을 알려준다. 오감을 통해 주변을 더 민감하게 인식할 때 행복도가 상승하고, 삶의 질을 한층 더 끌어올릴 수 있음을 보여준다. 결국 우리가 잊고 지냈던 감각의 힘을 되찾게 해주는 책인 것이다.
작가는 일상에서 우리가 보는 것, 듣는 것, 맛보는 것, 냄새 맡는 것, 만지는 것을 ‘의도적으로’ 경험하면 삶이 훨씬 더 풍요로워지고, 현재에 몰입할 수 있다고 말한다. 예를 들어, 매일 메트로폴리탄 미술관을 방문하는 프로젝트(1년 내내 관람해도 시간이 부족할 만큼 방대한 규모라고 한다), 또 좋아하는 소리들을 모아 플레이리스트를 만드는 일 등은 모두 사소해 보이지만, 동시에 우리 삶을 새롭게 바라보게 하는 작은 전환점으로 다가온다. “내가 오늘 맛본 음식의 질감은 어땠지?”, “내 주변의 소리 중 가장 좋아하는 건 무엇일까?” 같은 질문이 자연스럽게 떠오르며, 감각 하나하나가 여전히 “살아있다”는 사실을 다시금 깨닫게 한다. 단순한 질문이지만 오히려 현재의 행복과 평화로움에 더 집중할 수 있게 해준다.
늘 바쁘고 분주하게 "생각"만 하다 보면 정작 지금 이 순간 살아 있는 경험을 놓치고 있다는 사실을 뼈저리게 느끼게 되곤 한다. 이 책은 매일 반복되는 루틴 속에서도 감각을 의도적으로 활성화하면 삶이 더 깊고 다채로워질 수 있다는 가능성을 보여준다. 단순히 철학적 사유에 머무르지 않고, 누구나 당장 실천할 수 있는 아이디어를 제시한다는 점도 인상 깊었다. 거창하지 않고 부담 없이 시도할 수 있는 항목들이 많아 더 유용하게 느껴졌다.
"행복은 큰 목표가 아니라, 오감을 통해 하루의 삶을 충실히 살아내는 데 있다"는 메시지를 전한다. 읽고 나면 당장 커피 향을 깊게 들이마시고 싶어지고, 저녁 식사의 맛을 천천히 음미하고 싶어질 것이다.
단순하지만 강력한 메시지, ‘지금 이 순간의 행복을 느끼는 것’ㅡ이것이 이 책이 전해주는 가장 큰 가치다.
▪︎
p.9
이렇게 강렬하게 세상을 경험하는 건 처음이었다. 정말 경이로웠다. 거리를 걸을수록 감각의 물결이 나를 덮쳤고, 크게 소리쳐 웃거나 지나가는 사람들에게 말하고 싶었다. "나무 좀 보세요! 아름답지 않아요?" 나는 너무 오랫동안 이런 색채와 소리, 주변에 존재하는 모든 감각을 당연하게 여겼다는 사실을 깨달았다."
p.32
연구에 따르면 행복한 사람일수록 타인과 세상의 문제에 관심을 보인다.
p.53
작가 거트루드 스타인(Gertrude Stein)의 말처럼, "무엇이든 매일 하는 일은 중요하고 특별하다." 나는 반복을 좋아한다. 같은 일을 반복하면 삶이 단단히 뿌리내린 것처럼 느껴지고 내 행동이 더 의미 있게 다가온다.
p.79
매일 보는 제이미를 뭐 하러 관찰하냐고? 언젠가 그 얼굴을 한 번만 더 바라볼 수 있다면 뭐든 줄 수 있겠다고 생각할 날이 올 테니까.
p.115
두 사람의 대화를 들으며 불현듯 침묵(silent)이라는 단어를 다시 배열하면 경청(listen)이 된다는 생각이 머리를 스쳤다.
p.243
'뮤즈가 모인 잉크통이라니, 작가에게 아이디어를 불어넣기 딱이네.' 그러다 갑자기 간접적 지침 카드에 붙일 이름이 떠올랐다. 바로 뮤즈 기계(Muse machine)다.
▪︎
[출판사로부터 책을 제공받아 작성하는 서평입니다.]