나는 홀가분하게 살고 싶다 - 소란한 삶에 여백을 만드는 쉼의 철학
이영길 지음 / 다산초당 / 2025년 7월

‘쉼’과 ‘기쁨’을 일상의 남은 시간에 얹는 장식이 아니라, 삶을 깊이에서 떠받치는 뿌리로 바라보게 만드는 사색의 기록.

작가는 쉼을 사치나 게으름으로 오해하는 시선을 부드럽지만 단호하게 걷어내며, 그것이 곧 ‘영혼을 다시 숨 쉬게 하는 권리’임을 말한다.

책 속에서 유독 오래도록 마음에 남는 문장들이 있었다.

“멈춤은 게으름이 아니라 정신 차림이다.”

“게으름은 멈춘 몸이 아니라 멈춘 마음이다.”

이 두 문장은 멈춘다는 행위가 단순한 무위가 아니라 방향을 바로잡는 의식적 선택임을 일깨우고, 마음이 닫혀버린 상태야말로 진정한 무기력이라는 사실을 깨닫게 해주었다.

작가는 기쁨을 바라보는 시선 또한 새롭게 열어준다. 기쁨은 공장에서 찍혀 나오는 획일적인 감정이 아니라, 각자 다른 모양과 색을 지닌 수공예품과 같다. 특히 기쁨을 화려한 정원의 장미가 아닌 ‘갈라진 바위 틈새에서 뿌리를 내리고 꽃피우는 야생화’에 비유한 표현은, 오래도록 마음속에 남는다. 더불어 ‘깊은 기쁨’—긴 여정과 대가를 감내한 끝에 비로소 가슴 깊이 스며드는 감동—에 대한 묘사는, 쉽게 얻을 수 없는 그 울림을 고스란히 전한다.

이 책은 쉼과 기쁨이 결코 무기력한 정박이 아니라, 다시 돛을 올리고 항해를 시작하게 하는 힘이자 용기임을 거듭 상기시킨다. 책을 덮고 나면, 우리는 쉼을 두려워하지 않게 된다. 오히려 그 속에서 삶의 방향을 재정비하고, 기쁨을 발견하는 힘을 얻게 된다.

무엇보다, 모든 것에 연습이 필요하듯 기쁨을 모으는 일에도 연습이 필요하다는 사실을 배웠다. 기쁨은 일확천금처럼 한순간에 찾아오는 것이 아니라, 일상의 순간순간을 ‘바른 열심’으로 가꾸어 얻은 성취감과 소박한 행복을 하나씩 모아 이루어지는 것. 그리고 그렇게 모은 행복들을 또 다른 삶의 버팀목으로 세워가는 것. 이것이야말로 진정한 쉼과 기쁨의 완성임을 깨달았다.

쉬는 동안 늘 따라붙던 죄책감에서 나를 해방시켜 준 책.
그 사실만으로도 이 책은 내게 너무나 고맙다.

▪︎

p.082

멈춤은 게으름이 아니라 '정신 차림'이다.

p.099

쉼은 사치가 아니라 권리다. 죄책감을 버리자. 나를 돌보는 시간은 잘못이 아니라 삶을 주도적으로 살아갈 수 있게 하는 중요한 한 걸음이라고 선언해야 한다.

p.157

삶이라는 배를 항구에 묶어두지 말자. 배를 묶은 밧줄을 풀어내고 항해를 시작하자. 무의미에서 해방되어 더 나은 내일의 삶으로 향하는 것이다. 편안한 일상에서 벗어나자. 안전지대를 박차고 나가 새로운 경험을 추구해보자. 의미 있는 순간을 찾아 부둥켜안아야 한다. 좀 더 모험적으로 말이다. 이와 같은 건강한 욕망, 깊은 열망, 큰 야망은 만연한 스트레스와 탈진으로부터 우리를 구해준다. 탈진은 만족이 없기 때문에 생기는 것이다. 진실로 만족하는 것에는 탈진이 찾아오지 않는다. 집중하여 열심히, 최선을 다해 살아가는 삶이야말로 만족스러운 삶이라는 것을 기억하자.

p.176

마지막으로 소개할 기쁨은 '깊은 기쁨'이다. 힘든 과정을 거치고 많은 대가를 치른 뒤 얻어낸 기쁨이다. 특정한 목표를 정하고 그것을 성취했을 때 느끼는 기쁨으로, 개인적으로 의미 있고 중요한 경험을 하거나 업적을 이루었을 때 온다. 깊은 기쁨은 내면 깊은 곳에서 우러나온다. 어려운 과정을 거쳐 얻은 결과이기에 '기쁨'보다는 '감동'이라고 표현하는 것이 더 적절할지도 모르겠다.

p.179

기쁨을 잘 가꾸어진 정원에서 피어나는 화사한 꽃으로 생각하기 쉽지만, 실제로는 갈라진 바위 같은 삶의 틈새에 피어나는 생명력 넘기는 야생화와 같다.

p.185

내게 기쁨을 주는 것이 무엇인지 알아차리고, 작은 기쁨들을 하나씩 모아가고, 기쁨을 누리는 것을 방해하는 장벽들을 넘어서는 법을 배워야 한다.

p.199

게으름의 다른 표현, 나쁜 느긋함 게으름은 '멈춘 몸'이 아니라 '멈춘 마음'이다.

p.202

좋은 느긋함은 현재에 집중하게 한다. 속력이란 무엇인가? 중요한 것에 시간을 투자하고 중요하지 않은 것에 소비하는 시간은 제거하는 것이다. _톰 피터스