쉬어달리기 - 되어 가는 삶, 멈추어 묻고 답하다
김지영 지음 / 파지트 / 2025년 7월

‘어떻게 살아야 하는가’를 묻는 법을 가르쳐준다. 빠르게 달려야만 살아남을 것 같은 시대 속에서, 작가는 우리에게 용기 있게 멈출 것을 권한다. 멈춤은 후퇴도, 도망도 아니다. 오히려 나를 재정렬하고 더 나다운 길로 들어서게 하는 가장 능동적인 선택이다. “방향을 바꾸려면 반드시 걸음을 멈춰야 한다” 는 문장은 책 전체를 관통하는 메시지처럼 울린다.

인생에서 종종 막다른 길에 설 때가 있다. "어려움에서 벗어나고 싶은데 방법을 모를 때, 또는 방향을 틀어야 함을 알지만 어디로 가야 할지 모를 때"다. 작가는 이런 순간마다 좋은 질문이 자신을 다시 길 위로 세워주었다고 말하며, 이 책을 통해 그 ‘모퉁이 질문’을 독자에게 알려준다.

정보가 홍수처럼 쏟아지는 세상에서 침묵의 축적은 내적 만족감과 삶의 깊이를 만드는 힘이 된다. 작가가 말하는 "검색되지 않는 나만의 시선, 복제할 수 없는 해석"이야말로 우리가 지켜야 할 고유한 가치다. 이러한 고요속에서 비로소 우리는 주변과 깊이 연결될 수 있는데, 다정함에 관한 대목이 그 연결의 아름다움을 잘 보여준다. 다정함은 타인을 향해 흐르는 에너지이면서도, 나 자신의 샘을 먼저 맑히는 행위다. 나를 가꾸는 일은 결국 나를 위해서이자, 타인을 위해서이기도 하다는 것을 또 한번 일깨워주었다.

오늘의 작은 선택과 습관이 쌓여 미래의 나를 완성하고, 지금 무엇을 심어놓느냐가 훗날의 나를 결정한다. 이 흐름 속에서 쉬어 달리기의 궁극적인 목적 또한 분명해진다. 그것은 ‘끌려가는 삶’이 아니라 ‘주도적인 삶’을 살기 위함이다. 멈춤 속에서 우리는 속도가 아닌 방향을, 성취가 아닌 존재를, 답이 아닌 질문을 바라보게 될 것.

책을 덮는 순간, 마음 한편이 고요해졌다. 동시에 새로운 길에 대한 호기심이 피어나며 오랫동안 잊고 있던 마음의 소리가 희미하게 들리는 것 같았다.

바쁜 삶을 잠시 멈추고
스스로에게 재정비하는 시간을 선물하고 싶게 만드는 책.

▪︎

p.6

방향을 바꾸려면 반드시 걸음을 멈추어야 한다. 전환은 멈춤에서만 가능하다. 이 책은 삶의 전환이 필요한 순간에 잠시 멈춰 질문하고 답해보는 시간을 돕고자 쓰였다.

p.29

질문을 바꾸는 순간, 우리의 상태도 바뀌는 것이다. 좋은 질문은 전환을 가능하게 한다.

p.51

검색되거나 복제될 수 없는 나의 시선, 나만의 해석에 가치를 부여해보자. 지식의 축적이 아닌 이런 시간의 축적이야말로 우리에게 더 깊은 내적 만족감을 주고 삶의 깊이를 더해 줄 것이다.

p.107

나의 샘이 맑아야 그 샘을 타인에게 흐르게 할 수 있기에 내 샘을 가꾸는 일은 나 자신을 위한 일이자, 타인을 위한 일이기도 하다.

p.169

"왜 나는 안될까?"라는 생각이 든다면, 스스로에게 먼저 물어보자. 나는 그것을 가능하게 해줄 습관을 지니고 있는가? 작지만 의미 있는 습관들이 나다운 삶을 위한 근본적인 변화를 이끌어낼 수 있다. 내가 진심으로 원하는 삶을 살기 위해 지금 심어야 할 습관의 씨앗을 무엇일까?

p.181

중요한 것은 운 자체가 아니라, 그 운을 어떻게 맞이했느냐이다.

p.188

지금의 작은 선택과 습관들이 쌓여 미래의 내가 만들어진다. 웰에이징이란 단순히 나이 드는 일이 아니라, 내가 바라는 모습으로 나이 들어가기 위한 삶의 설계다. 내가 적극적으로 디자인하지 않으면 그 모습은 시간의 흐름에 맡겨질 뿐이다. 그래서 그 설계를 지금부터 시작해야 한다. 나이 든 나는 어떤 얼굴을 하고 있을까? 어떤 말투를 가지고, 어떤 태도로 세상을 대할까? 어떤 일상을 살고 있을까? 이런 질문에 답하다 보면 지금부터 무엇을 준비해야 할지 보이기 시작한다. 나이든 나의 삶에 반드시 담고 싶은 것이 있다면 지금 그것을 삶의 습관에 하나씩 심어보자.

p.193

쉬어달리기의 긍극적인 목적은 끌려가는 삶이 아닌 주도적인 삶을 살기 위함이다. 잠시 멈추는 일은 더 나답게 나아가기 위한 숨고르기 과정이다. 숨을 고르며 속도가 아닌 방향을, 성취가 아닌 존재를, 답이 아닌 질문에 관심을 기울일 때 우리는 멈춤을 통해 다시 새롭게 달릴 수 있다.

▪︎