이파리를 흔드는 저녁바람이 - 열두 개의 달 시화집 플러스 六月 열두 개의 달 시화집 플러스
윤동주 외 지음, 에드워드 호퍼 그림 / 저녁달 / 2025년 6월

《이파리를 흔드는 저녁바람이》 윤동주 외 지음 | 에드워드 호퍼 그림

✒️

– 그림과 시가 만나는 고요한 순간 –

에드워드 호퍼의 그림과 함께 엮인 이 시화집은, 문학과 회화가 만나는 섬세한 교차점에서 독자에게 깊은 사유의 시간을 선물한다. 휴대가 간편해, 일상 속 어느 순간에도 부담 없이 꺼내어 감상할 수 있다는 점이 매력적이다. 무엇보다 종이질이 화집처럼 고급스러워 그림이 선명하게 표현되고 있는데, 한 장 한 장을 넘길 때마다 마치 작품 속으로 스며드는 듯한 몰입감을 준다.

특히 좋았던 점은 호퍼의 다양한 작품이 폭넓게 실려 있어 그의 예술 세계를 깊이 있게 감상할 수 있다는 것이었다. 단순히 그림을 나열하는 데 그치지 않고, 작가에 대한 설명과 함께 호퍼의 철학과 세계관을 조명해주는 해설이 곁들여져 있어, 그림을 보는 눈을 더욱 풍성하게 해주었다.

에드워드 호퍼의 그림이 주는 묘한 쓸쓸함과 정적인 아름다움은, 시를 통해 다시 살아나는 듯 했다. 마치 시가 그림의 여백을 채우고, 그림이 시의 정서를 시각화하는 듯한 인상을 준다.

각기 다른 시인의 감성과 언어가 호퍼의 그림과 어우러지며, 또 하나의 새로운 예술 세계를 펼쳐낸다.

📚

<유월이 오면, 인생은 아름다워라!>
- 로버트 브리지스 -

유월이 오면 날이 저물도록
향기로운 건초 속에 사랑하는 이와 앉아
잔잔한 바람 부는 하늘 높은 곳 흰 구름이 짓는,
햇살 비추는 궁궐도 바라보겠소.
나는 노래를 만들고, 그녀는 노래하고,
남들이 보지 못하는 건초더미 보금자리에,
아름다운 시를 읽어 해를 보내오.
오, 유월이 오면, 인생은 아름다워라!