상위 1% 두뇌를 만드는 집밥의 힘 - SBS스페셜 화제작 밥상머리의 작은 기적 실천편
SBS 스페셜 제작팀 엮음 / 리더스북 / 2010년 10월
평점 :
장바구니담기


밥상머리의 작은기적을 이미 티비를 통해 보았었다.
이후 집밥에 대한 고민은 계속되었다.

대부분 이런 책들은 읽고 아...정말 이렇게 해야하는데 하다가 그치곤 한다.
그런데 이 책은 이상하게도 적용하기가 쉽다.

이 책을 보면서 바로 현미를 구매했고 며칠째 현미밥을 먹고 있는데
별다른 이상없이 아이도 남편도 잘 먹고 있다.

채식위주와 두부위주로 식단을 꾸미려고 하지만 쉽지 않아서 현재로는 절충단계인데
이런 부분까지 설명해준다.
처음부터 완벽한 식단을 준비하려하지 말고 단계적으로 점차적으로 접근하라고 말한다.
햄이나 라면을 먼저 한번 끓여낸 다음 먹으라는 말과 함께 설명해 준다. 

우리가 필요로하는 많은 비타민과 칼슘, 마그네슘, 레시틴은 가공되기 이전에 더 많은 영양분을 함유하고 있다.
가공된 보조제등을 먹기보다 식단을 바꾸어 보라고 책에선 말하는데 역시 그럴만 하다.

인공첨가물, 합성첨가물이 얼마나 우리몸에 나쁜지 이미 알려진바이다. 

지금은 현미밥을 1/3 정도 먹고 있는데 점차 늘려갈 생각이다.
그리고 두부랑 콩의 비율을 높여가고 있다.

사내아이라 좀 번잡스럽고 바쁜(?) 우리 아이에게 꾸준히 적용해 보련다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo