책, 열권을 동시에 읽어라
나루케 마코토 지음, 홍성민 옮김 / 뜨인돌 / 2009년 9월

초병렬 독서법에 공감을 하면서도 작가의 확신에 가득찬 열정적 어투에 거부감이 든다.
고개를 끄덕거리는 부분이 있는가하면 이건 아닌데 싶은 부분도 상당히 많다.

일단 읽어라.작가가 말하는 좋은 책을 많이 읽으면 성공이 반드시 따른다.
이런 투의 이야기가 반복적으로 나온다.
결국 이렇게 말하는 작가도 결국에 책읽기 실용서를 펴낸 것 같은 느낌이다.
약간 교주같은 느낌도...

베스트셀러를 따르지 말고 본인이 알아서 좋은 책을 잘 고르라 말하고
메모와 밑줄긋기가 필요없다 한다.
결정적으로 고전을 버리라 말한다.

고전에서 얻을게 없다고 말하는데 이건 내 생각과 아주 다르며
사회수업관련 이야기도 정말 동의할 수 없다.
학교수업에서 어른이 되어 쓰지 않을 석기시대 .... 이런저런 정보가 다 무슨 소용이냐 말하지만
학교수업에서 비록 외워서 시험을 치기위한 수단으로 전락할지라도
수학,과학,사회....이런 모든 과목은 반드시 필요하다고 말하고 싶다.

물론 고전을 읽고 독후감을 써오라는 학교의 일방적 책읽기는 없어져야한다는 말과
@@법,@@할 수 있는 .. 뭐, 이런 실용서와 자기개발서를 버리라고 말할때 웃었지만 말이다.

여러가지 장르가 다른 책들을 한꺼번에 읽어도 머릿속에서 섞이지 않는건 확실히 그렇다.
나 역시 수많은 종류의 책을 펼쳐놓고 좀 지루하다 싶으면 다른거 먼저 보다 다시 펼치고
화장실에서 출퇴근에 업무 중간에 읽는 책이 다 같지는 않으니 말이다.

책읽기에 관해 관심이 있는 분들은 간단히 재미삼아 읽어보면 좋겠다싶다.
몇시간이면 다 읽을 수 있으니...재미삼아...볼만 하다.