우주 비행사 조니 김
이정주 지음, 안상선 그림 / 윌마 / 2025년 11월

우리 '엄'마 '친'구 '아'들 '엄친아'라고들 한다. 그 엄친아의 대표적 인물이 바로 '조니 김'이 아닐까싶다. 이 조니 김으로 말하자면 바로 미국 학부모들이 뽑은 '우리 아이 롤모델 1위' 역사상 최초로 네이비실, 하버드 출신 의사, 나사 우주 비행사라는 놀라운 스펙을 갖춘 엄친아이다.

사실 부모라면 어쩌면... 아니 어떤 부모들은 그저 아이가 건강하고 행복하게 자라길 바라기도 할거고 어떤 부모들은 아이가 자기들의 삶과 같길 바라기도 할거고 어떤 부모들은 아이가 자기들의 삶과는 다르길 바라기도 할것이다. 이 책의 주인공인 조니 김이 더 위대하게 느껴지는 이유는 조니 김의 험난했던 가정사가 있고 조니 김이 멋지게 그걸 극복해냈기때문이라 생각한다.

난 사실 아이를 읽어주려고 《우주 비행사 조니 김》 이 책을 선택한건데, 이 책을 보면서 나 자신도 많은 생각에 빠진 것 같다.

특히 나의 마음에 깊게 박힌 그의 말은

"누구나 나쁜 운명을 타고 날 수 있지만, 그 운명에 따를 것인지 다른 삶을 택할 것인지는 자신에게 달려 있습니다. 우리에게는 운명을 선택하고 개척할 수 있는 선택권과 힘이 있습니다. 계속 꿈꾸고 도전하세요. 미지의 세계에 대한 호기심을 절대로 꺾지 마세요!"

이 부분이다.

사실 요새 아니 몇 해전부터 무슨 수저 엮으면서 나쁜 운명 부모의 직업 경제 수준으로 삶이 결정 지어지는 그런 글들을 많이들 말하고 있다. 하지만, 조니 김은 정확히 말한다. 나쁜 운명을 타고 났을지라도 그 선택은 자신에게 있다고.

나는 안다. 그런걸 극복해내는게 얼마나 어려운건지..그런 과정들이 정말 얼마나 위대하고 힘든 과정인건지.. 그걸 극복해낸 그의 이야기를 아이가 알고 그 마음이 통하길 바래서 선택한 《우주 비행사 조니 김》이다.

보통 서평을 쓰면 글을 다 모자이크하기마련인데

이 부분은 꼭 남겨서 함께 보고싶다.

여러분은 우주보다 더 넓은 가능성을 지닌 존재들이에요. 언제 어디에서나 여러분이 꿈을 꾸고, 그것을 이루기 위해 노력하기를 바라요.

나도 해주고싶은 말이고 듣고싶은 말이다.