똑똑한 낱말퍼즐 2-2 - 2024 시행 개정 교육과정 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 9월

초등맘서평 《똑똑한 낱말퍼즐 2-2》 후기

《똑똑한 낱말퍼즐 2-2》를 보고 살짝 놀랐다. 축복이는 대치동 소재의 초등학교를 다니고 있다. 최근 이 초등학교에서 교육청 지원으로 문해력수업을 희망하는 학생들의 신청을 받았다. 세상에! 우리나라 만만세 대한민국 초등학교 더더욱 만세다. 축복이를 이 초등학교보내면서 많이 만족하고 있는데, 또다시 만족했던 부분이 아닌가싶다. 그 문해력수업에서는 어휘에 대한 설명이 나와있고 그 어휘를 맞추면서 낱말퍼즐을 완성하게한다. 그 어휘 맞추며 퍼즐을 맞추는 문해력 수업덕분에 축복이는 인생의 대부분을 한국 밖에서 지낸 아이라 그런지, 정말 많은 어휘들을 배우고 흡수했다. 다시 한 번 학교와 교육청에 감사한 순간이었다. 그런데 그 수업이 아쉽게도 10월 종료되었다. 축복이도 아쉽고 나도 아쉽고해서 최대한 비슷한 자료를 찾아봤다!!

어라? 이것은!!

뚜둥 찾았다!!! 교육청 지원 문해력수업에서 했던 낱말퍼즐자료와 비슷한 유형의 책! 바로 《똑똑한 낱말퍼즐 2-2》이다. 올레!!

축복아 기다려 엄마가 책 찾았다 ㅎㅎ

그래 이렇게 옆 페이지에는 단어의 뜻 풀이가 되어 있고 오른쪽에는 가로 세로 퍼즐이 되어 있어서 아이가 스스로 퍼즐을 완성하는 것이다. 문해력 수업 때 받아오던 자료가 참 좋다고 생각했는데, 문해력 수업은 종료됐어도 이렇게 대체할 수 있는 《똑똑한 낱말퍼즐 2-2》을 찾아서 정말 기쁘다

문해력이 얼마나 중요한지는 블로그 포스팅에 이미 구구절절 여러 번 이야기 했기에 생략하려했지만, 도저히 생략할 수 가 없다. 문자해독능력은 단순히 영어점수 수학점수 높히기의 영역이 아니다. 문해력이 제대로 발휘되지 않으면 국어는 물론이거니와 영어, 수학도 차례차례 무너지는게 순리이다. 아니 너무 당연한거다. 수학 그 긴 문장제 해석이 안되는데 어떻게 점수가 나오겠나 안그런가?

컨텐츠연구소에는 《똑똑한 낱말퍼즐 2-2》외에도 집에서 할 수 있는 수 많은 홈스쿨링 일명 '엄마표 교재'들이 많이 있다. 난 대치동사교육학습법을 지향하지만, 사교육에는 반드시 집에서의 백업은 필수라 생각한다. 그래서 나는 집에서 꼭 이렇게 백업을 한다.

#똑똑한낱말퍼즐

#문해력